L’altro giorno avevo intenzione di mangiare leggero per rimettermi in riga, dopo gli stravizi delle feste pasquali e quindi, ho pensato di preparare questo gustoso primo piatto sano. I mezzi paccheri al nero di seppia con pasticcio di verdure sono piatto davvero semplice da preparare, una ricetta sana ed equilibrata.
Ho utilizzato verdure di stagione quali broccoli e finocchi ma se non le amate, potete sostituirle con altre verdure, quelle che preferite, il risultato non cambierà. L’abbinamento con la pasta al nero di seppia, rende il tutto molto originale, raffinato e piacevole al palato.
Per questa ricetta ho utilizzato il formato di pasta Mezzi Paccheri al nero di seppia de La Fabbrica della pasta di Gragnano
Ingredienti per 4 persone
350 g di Mezzi Paccheri
200 g di zucchine
200 g di cime di broccoli
1 scalogno
150 g di finocchio pulito
3/4 pomodorini
olio evo
grana padano
Procedimento
Affettare lo scalogno e tagliarlo a pezzetti.
Nel frattempo cuocere per 2/3 minuti le cime dei broccoli in un pentola con acqua bollente e leggermente salata, scolarle e tenere da parte.
Tagliare il finocchio a fettine e grattugiare la zucchina utilizzando una grattugia a fori larghi.
Mettere lo scalogno e tutte le verdure in una pirofila da forno, aggiungere anche i pomodorini tagliati in 4, olio, sale e pepe.
Cuocere in forno preriscaldato a 140° C per circa 1/2 ora.
Lessare in abbondante acqua salata i mezzi paccheri al nero di seppia, scolarli e mescolarli nella pirofila con le verdure, ancora calde.
Aggiungere il formaggio grattugiato a piacere e servire aggiungendo a piacere un filo di olio a crudo.