Ciambellone facile alla ricotta con mele e cannella

Ciambellone facile alla ricotta con mele e cannella

Ciambellone facile alla ricotta con mele e cannella: il dolce ideale in ogni momento della giornata.

Avete voglia di fare un ciambellone facile facile ma che sia diverso dal solito? Basta aggiungere 3 mele e ricotta nell’impasto e il dolce è fatto.

Se siete amanti delle spezie come lo siamo noi allora potete aggiungere cannella a volontà.

Croccante fuori e soffice e umida all’interno questa ciambella è la merenda ideale per grandi e piccini.

Si prepara con un impasto molto semplice, ricco di mele, infatti le abbiamo utilizzate sia nell’impasto che nella decorazione.

La ricetta è molto semplice e veloce è sufficiente montare gli ingredienti il tempo necessario per amalgamarli bene. Potete affettare le mele con la mandolina, vi aiuterà ad avere delle fettine tutte uguali in pochissimo tempo.

Se vi piacciono i dolci con le mele potete vedere questa altra ricetta.

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro:

500 g di farina 00

5 uova

450 g di zucchero semolato

150 g di ricotta vaccina

1 vasetto di yogurt alla vaniglia o bianco

olio di semi (3/4 del vasetto di yogurt)

1 bustina di lievito

3 mele (rosse o gialle)

Succo e scorza grattugiata di un limone

zucchero di canna quanto basta

cannella quanto basta

zucchero a velo

Procedimento

Accendere il forno e impostare la temperatura a 200 gradi.

Sbucciare una mela e tagliarla a dadini, metterla in una ciotola con il succo di mezzo limone e 2 cucchiai di acqua.

Affettare le altre 2 mele con tutta la buccia a fettine sottili circa 3 mm e versarle in un’altra ciotola con il restante succo di limone e 2 cucchiai di acqua.

In una ciotola, montare le uova intere con lo zucchero semolato fino a quando saranno bianche e spumose.

Aggiungere la ricotta, lo yogurt e l’olio (misurato nello stesso vasetto dello yogurt), amalgamare bene. Unire la scorza grattugiata del limone e in più riprese la farina e il lievito, entrambi setacciati.

Far incorporare bene tutti gli ingredienti e versare la metà del composto nello stampo a ciambella precedentemente imburrato ed infarinato.

Distribuire i tocchetti di mela scolati dal succo di limone, cospargere un po’ di zucchero di canna e una generosa spolverizzata di cannella in polvere.

Delicatamente versare il resto del composto cercando di distribuirlo in maniera uniforme sopra le mele.

Distribuire a raggiera le fettine di mela scolate dal succo di limone e cospargerle con lo zucchero di canna.

Infornare ed abbassare la temperatura a 180 gradi. Cuocere per circa 45-50 minuti e comunque fare sempre la prova dello stecchino (infilatelo al centro della ciambella e accertatevi che sia cotta e asciutta anche all’interno).

Sfornare e lasciar freddare completamente prima di posizionarlo su un piatto di servizio.

Presentare il ciambellone con una leggera spolverizzata di zucchero a velo.

Ciambellone facile alla ricotta con mele e cannella
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