Crostata con crema mele e uvetta

Crostata con crema mele e uvetta

Uno dei dolci più amati e apprezzati è, senza alcun dubbio, la torta di mele con le sue infinite versioni, tutte buonissime e se avete piacere vi consigliamo di cliccare QUI e troverete tante ricette, una più golosa dell’altra. Oggi vi proponiamo la crostata con crema mele e uvetta, perfetta in tutte le stagioni, fidatevi è buonissima con il suo guscio croccante di frolla e un ripieno ricco e cremoso a base di mele e crema pasticcera.

Un dolce semplice e tutto sommato anche veloce, soprattutto se vi organizzate e preparate la pasta frolla e la crema il giorno prima. Se non avete voglia di impastare la frolla potete comprare quella già pronta, anche se farla in casa è semplicissima e il vostro dolce ne acquisterà di sapore e genuinità.

La crostata con crema, mele e uvetta è una delizia da gustare in qualsiasi momento della giornata, perfetta a colazione e a merenda, ma ottima anche come dolce dopo i pasti…una vera golosità!

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Se vi piacciono i dolci con le mele QUI potete trovare un’altra ricetta sfiziosa.

Ingredienti per uno stampo di circa 22 cm di diametro

Per la frolla:

250 g di farina

125 g di burro

100 g di zucchero

2 tuorli (se occorre aggiungere un po’ di albume)

1 pizzico di sale

scorza grattugiata di 1 limone

Per la farcitura:

2 mele

succo di 1 limone

300 g di crema pasticcera soda

50 g di uvetta

1 cucchiaio abbondante di cannella in polvere

1 bicchierino di Rum

Procedimento

Preparare la crema pasticcera con 2 tuorli, 200 g di latte, due cucchiai di zucchero, due di farina e la scorza intera di un limone. Una volta pronta, farla raffreddare in una ciotola coperta con pellicola a contatto.

Nel frattempo preparare la frolla amalgamando la farina con il burro freddo tagliato a cubetti e lo zucchero, poi incorporare i tuorli, la scorza grattugiata del limone ed infine il sale. Impastare velocemente e formare un panetto e se troppo duro, aggiungere un po’ di albume. Avvolgere nella pellicola e riporre in frigo per almeno 30 minuti (D’estate aumentate il riposo in frigo fino a quando la pasta frolla sarà ben soda e non appiccicosa).

Lavare bene l’uvetta con acqua tiepida, metterla poi in ammollo nel Rum. Scolarla quando sarà morbida e tamponarla su un foglio di carta assorbente.

Tagliare le mele a fettine sottili e porle in una ciotola con acqua e limone per evitare che diventino nere.

Stendere la frolla con l’aiuto di un mattarello e foderarci uno stampo per crostate, rifilare bene i bordi e bucherellare il fondo.

Versare l’uvetta ammorbidita nella crema ed amalgamare bene anche per ridare un po’ di morbidezza alla crema stessa.

Stendere il composto sul fondo della crostata e livellare bene.

Scolare le fettine di mela e guarnirci la crostata, quindi spolverizzare la superficie con la cannella.

Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti, sfornare e lasciare raffreddare prima di sformarla.

Crostata con crema mele e uvetta
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