I pomodorini confit al microonde sono un valido condimento per carne, pesce, pasta o per arricchire delle semplici insalate.
La stagione migliore per preparare questa meraviglia è l’estate quando i pomodorini sono più succosi e saporiti ma accendere il forno per tante ore, anche se a basse temperature, molto spesso ci blocca!
Oggi vi proponiamo una valida alternativa ai classici pomodorini confit al forno, efficace e veloce con risultati strepitosi: il MICROONDE.
Bene, con soli 20 minuti, utilizzando la funzione grill è possibile preparare dei meravigliosi e gustosissimi pomodorini confit, si possono conservare in frigo per una settimana circa, in vasetti sterili coperti con olio. Io vi metto le dosi per fare 2 vasetti piccoli da 100 g ma ovviamente se avete tempo e voglia potete prepararne in quantità maggiori e conservarli sott’olio avendo l’accortezza di seguire tutte le indicazioni per una sana e corretta conservazione.
Abbiamo scelto di cuocere i pomodorini senza olio e senza aglio, sia perché si asciugano in fretta e poi perché, per una cottura più sana abbiamo preferito utilizzare l’olio a crudo, senza alterare così, le qualità, i profumi e gli aromi naturali delle biogocce con aglio e peperoncino della Vianova. Un favoloso olio bio adatto a tutti, anche a chi non tollera il sapore dell’aglio.
Per conservare al meglio e in modo sicuro i vostri pomodorini confit vi consigliamo di:
- Sterilizzare sempre i vasetti di vetro con i loro tappi (nuovi) in acqua bollente per almeno 30 minuti prima del loro utilizzo, per poi prelevarli con delle pinze e farli asciugare sopra un canovaccio pulito a testa in giù.
- Utilizzare al posto delle erbette fresche quelle secche, poiché non creano umidità, dannosa per la conservazione.
- Riempire completamente i vasetti con i pomodorini.
- Anche se i pomodori sono un alimento acido e quindi facilmente conservabile senza il rischio del botulino, vi consigliamo comunque di portare l’olio per la conservazione ad una temperatura di 75 gradi prima di versarlo nei contenitori, coprendo completamente i pomodori. In alternativa potete lasciare asciugare i vostri vasetti in forno a 50-60 gradi per circa 3 ore.
- Conservare i vasetti in un luogo fresco fino a tre mesi circa.
Procedimento
500 g di pomodorini ciliegino
timo
salvia
rosmarino
origano
2 cucchiai di zucchero di canna grezzo
Olio Vianova Oro dei Pirgiani
Biogocce di olio con aglio e peperoncino
sale
Procedimento
Lavare i pomodorini e tagliarli a metà svuotarli dei semini e cospargerli con un pò di sale. Metterli a scolare con la parte tagliata verso il basso per una trentina di minuti.
Preparare un trito di erbette e unirle allo zucchero di canna e mescolare.
Foderare un piatto crisp con della carta forno adatta per il microonde e posizionare i pomodorini sempre con la parte tagliata rivolta verso il basso.
Programmare la funzione grill per 10 minuti. Infornare sopra l’apposita griglietta e controllare ogni tanto lo stato della cottura.
Ultimati i primi dieci minuti, estrarre il piatto e rigirare tutti i pomodorini, quindi cospargerli del trito di erbette e di zucchero di canna e infornarli nuovamente nel microonde con la parte tagliata e condita rivolta verso l’alto per altri 10 minuti.
Estrarli e lasciarli freddare completamente. Usarli subito cosparsi di Biogocce di olio Vianova con aglio e peperoncino oppure conservarli in vasetti PREVENTIVAMENTE STERILIZZATI e ricoperti fino all’orlo da Olio Vianova Oro dei Pirgiani