Tempo di ciliegie e non so voi ma noi le adoriamo, l’altro giorno abbiamo avuto la fortuna di avere in regalo un cesto di ciliegie favolose e da qui è nata l’idea di preparare questi dolcetti con ciliegie e gelée.
Un dolce diverso, fresco, perfetto per questa stagione, i dolcetti con ciliegie e gelée, sono semplici da preparare e belli da presentare a tavola in ogni occasione. L’idea di prepararli e presentarli in questo modo è venuta per caso. Avevamo comprato uno stampo che si prestava a preparare delle basi da riempire dopo la cottura e ci è sembrato perfetto per questa ricetta. Una base morbida arricchita con pezzi di ciliegie, ripiena con una gelée fresca e delicata.
Risultato?…freschi, golosi e delicati al tempo stesso, buonissimi.
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Ingredienti
300 g di farina per dolci
190 g di zucchero
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
2 uova intere
300 ml di latte
160 g di burro
100 g di ciliegie denocciolate
zucchero a velo per spolverizzare
e qualche ciliegia per decorare
Per la gelée di Luca Montersino:
200 g di ciliegie denocciolate
50 g di zucchero
20 g di destrosio
6 g di colla di pesce
Procedimento
Per la base
Con l’aiuto di uno sbattitore, lavorare in una ciotola il burro morbido con le uova, aggiungere in ordine prima lo zucchero e montare, poi la farina setacciata e infine il sale.
Unire il latte e continuare a lavorare, aggiungere alla fine il lievito setacciato.
Mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno, unire le ciliegie denocciolate.
Versare il composto negli stampi unti con staccante o con burro o olio e cuocere in forno preriscaldato per 30 minuti a 180°C.
Nel frattempo per la gelée, denocciolare le ciliegie e passarle al mixer.
Versare la polpa in un pentolino, aggiungere lo zucchero e il destrosio e scaldare. Spegnere, aggiungere la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata e mescolare fino a quando si sarà sciolta.
Far raffreddare la gelée e versarla nell’incavo dei tortini ormai cotti e raffreddati.
Spolverizzare con zucchero a velo e decorare a piacere con ciliegie.