Uno dei frutti che adoriamo di questa stagione sono i fichi, troppo buoni e che ne dite di prepararci un dolce come la crostata con crema pasticcera e fichi caramellati al miele?
Davvero strepitosa.
Un dolce che potrebbe sembrare complicato per i numerosi ingredienti che vi abbiamo elencato, ma non è così fidatevi. Tutto sommato è una versione molto più golosa di una crostata ripiena di crema pasticcera e ricoperta di frutta che in questo caso abbiamo caramellato. Una versione speciale che siamo sicure piacerà a tutti, una vera delizia.
Per preparare questo dolce si parte dalla frolla che per comodità potete preparare e cuocere anche il giorno prima. Una volta cotto il guscio di frolla, si riempie con la crema pasticcera e poi non resta che ricoprirla di golosi fichi caramellati e lamelle di mandorle.
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Ingredienti
Per la frolla:
300 g di farina per frolle
100 g di farina di mandorle
150 g di zucchero
150 g di burro freddo
2 tuorli e 1 uovo intero
Per la crema:
2 tuorli
1 cucchiaio di maizena
2 cucchiai di zucchero
300 g di latte
Scorza intera di un limone non trattato
Per la copertura:
6 fichi verdi
6 fichi neri
3 cucchiai di miele
½ bicchiere di marsala
40 g di mandorle a lamelle leggermente tostate
Per la decorazione:
1 fico verde
1 fico nero
40 g di mandorle a lamelle leggermente tostate
Foglioline di menta
Procedimento
Preparare la frolla impastando velocemente in una ciotola, le due farine con lo zucchero, il burro freddo a pezzetti e le uova.
Formare una palla avvolgerla nella pellicola trasparente e riporre in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparare la crema scaldando il latte con la scorza del limone (solo la parte gialla), a parte montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il cucchiaio di maizena e mescolare.
Quando la massa sarà ben amalgamata, versarci il latte caldo e mescolare bene.
Versare il composto nel pentolino e, sempre mescolando, portare ad ebollizione.
Quando la crema si sarà addensata, togliere dal fuoco, eliminare la scorza del limone e trasferire in un contenitore di vetro. Coprire con la pellicola a contatto e far raffreddare.
Prendere la pasta frolla dal frigo e con un mattarello, stenderla su un piano leggermente infarinato, fino a ottenere un disco dello spessore di circa 1/2 cm.
Adagiare la frolla in una teglia precedentemente imburrata, facendola aderire bene anche ai bordi. Eliminare la pasta in eccesso e coprire con un foglio di carta forno, quindi versarci i fagioli secchi ben distribuiti.
Cuocere in forno già caldo per una ventina di minuti a 180 gradi.
Poco prima del termine della cottura, circa 5 minuti, togliere la carta forno con tutti i fagioli secchi e terminare la cottura in modo da far asciugare bene la frolla anche nella parte superiore.
Sfornare e lasciar freddare la base in teglia poi sformarla e trasferirla su una gratella per dolci.
Nel frattempo preparare i fichi da caramellare: lavarli e tagliarli in 4 parti con tutta la buccia.
Mettere una padella antiaderente a scaldare, quindi versare il miele.
Quando avrà preso un colore dorato, unire i fichi e le mandorle.
Mescolare delicatamente e far caramellare, quindi versare il marsala, far evaporare la componente alcolica e togliere dal fuoco.
A questo punto non rimane che comporre il dolce.
Stendere la crema ormai fredda, dopo averla mescolata con energia, nella base di frolla e ricoprire con i fichi caramellati ben freddi.
Decorare con le lamelle di mandorle tostate, spicchi di fichi verdi e neri e qualche fogliolina di menta fresca.