Crostata con crema pasticcera e fichi caramellati al miele

Crostata con crema pasticcera e fichi caramellati al miele

Uno dei frutti che adoriamo di questa stagione sono i fichi, troppo buoni e che ne dite di prepararci un dolce come la crostata con crema pasticcera e fichi caramellati al miele?

Davvero strepitosa.

Un dolce che potrebbe sembrare complicato per i numerosi ingredienti che vi abbiamo elencato, ma non è così fidatevi. Tutto sommato è una versione molto più golosa di una crostata ripiena di crema pasticcera e ricoperta di frutta che in questo caso abbiamo caramellato. Una versione speciale che siamo sicure piacerà a tutti, una vera delizia.

Per preparare questo dolce si parte dalla frolla che per comodità potete preparare e cuocere anche il giorno prima. Una volta cotto il guscio di frolla, si riempie con la crema pasticcera e poi non resta che ricoprirla di golosi fichi caramellati e lamelle di mandorle.

Se anche a voi piacciono i fichi cliccate qui per un’altra ricetta

Ingredienti

Per la frolla:

300 g di farina per frolle

100 g di farina di mandorle

150 g di zucchero

150 g di burro freddo

2 tuorli e 1 uovo intero

Per la crema:

2 tuorli

1 cucchiaio di maizena

2 cucchiai di zucchero

300 g di latte

Scorza intera di un limone non trattato

Per la copertura:

6 fichi verdi

6 fichi neri

3 cucchiai di miele

½ bicchiere di marsala

40 g di mandorle a lamelle leggermente tostate

Per la decorazione:

1 fico verde

1 fico nero

40 g di mandorle a lamelle leggermente tostate

Foglioline di menta

Procedimento

Preparare la frolla impastando velocemente in una ciotola, le due farine con lo zucchero, il burro freddo a pezzetti e le uova.

Formare una palla avvolgerla nella pellicola trasparente e riporre in frigo per almeno 30 minuti.

Nel frattempo preparare la crema scaldando il latte con la scorza del limone (solo la parte gialla), a parte montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il cucchiaio di maizena e mescolare.

Quando la massa sarà ben amalgamata, versarci il latte caldo e mescolare bene.

Versare il composto nel pentolino e, sempre mescolando, portare ad ebollizione.

Quando la crema si sarà addensata, togliere dal fuoco, eliminare la scorza del limone e trasferire in un contenitore di vetro. Coprire con la pellicola a contatto e far raffreddare.

Prendere la pasta frolla dal frigo e con un mattarello, stenderla su un piano leggermente infarinato, fino a ottenere un disco dello spessore di circa 1/2 cm.

Adagiare la frolla in una teglia precedentemente imburrata, facendola aderire bene anche ai bordi. Eliminare la pasta in eccesso e coprire con un foglio di carta forno, quindi versarci i fagioli secchi ben distribuiti.

Cuocere in forno già caldo per una ventina di minuti a 180 gradi.

Poco prima del termine della cottura, circa 5 minuti, togliere la carta forno con tutti i fagioli secchi e terminare la cottura in modo da far asciugare bene la frolla anche nella parte superiore.

Sfornare e lasciar freddare la base in teglia poi sformarla e trasferirla su una gratella per dolci.

Nel frattempo preparare i fichi da caramellare: lavarli e tagliarli in 4 parti con tutta la buccia.

Mettere una padella antiaderente a scaldare, quindi versare il miele.

Quando avrà preso un colore dorato, unire i fichi e le mandorle.

Mescolare delicatamente e far caramellare, quindi versare il marsala, far evaporare la componente alcolica e togliere dal fuoco.

A questo punto non rimane che comporre il dolce.

Stendere la crema ormai fredda, dopo averla mescolata con energia, nella base di frolla e ricoprire con i fichi caramellati ben freddi.

Decorare con le lamelle di mandorle tostate, spicchi di fichi verdi e neri e qualche fogliolina di menta fresca.

Crostata con crema pasticcera e fichi caramellati al miele
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