Zucchina lunga in umido ricetta siciliana

Zucchina lunga in umido ricetta siciliana

La zucchina lunga in umido è una ricetta siciliana estiva, irrinunciabile nonostante il caldo.

La zucchina lunga, in dialetto cucuzza lonca o longa, è nota anche come zucchina serpente di Sicilia o zucchino siciliano.
E’ di colore verde chiaro ed è ricoperta di una sottile peluria.
E’ disponibile da maggio e viene utilizzata appunto per la preparazione della tipica zuppa di zucchina lunga estiva.

Al momento dell’acquisto assicurati che non sia troppo matura o risulterà piena di semi, spugnosa e dura.

Le foglie e i germogli delle piante della zucchina lunga sono detti tenerumi e vengono raccolti e consumati anch’essi, lessi o a minestra.

Zucchina lunga in umido ricetta siciliana
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornelloBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

zucchina lunga
1/2 cipolla (o scalogno)
50 ml acqua (+ l’acqua per la cottura)
1 dado vegetale (fatto in casa)
q.b. salsa di pomodoro (fatta in casa)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
q.b. basilico

Strumenti

1 Casseruola con coperchio

Preparazione

Se la zucchina lunga è troppo lunga, puoi dividerla e cucinarne una parte conservando la rimanente in frigo con le estremità avvolte nella pellicola trasparente o all’interno di un sacchetto per freezer.

Elimina le estremità della zucchina lunga e dividila in più parti in modo da agevolare l’operazione di eliminazione della buccia.
Lava accuratamente.
Elimina la buccia con un pelapatate.
Sciacqua sotto l’acqua corrente.
Taglia a fette spesse e poi taglia ogni fetta a cubetti o dadini.

Se non digerisci o non gradisci la cipolla, puoi preparare la zucchina lunga in umido senza cipolla.

Sbuccia la cipolla, privala delle estremità e lavala.
Affetta a rondelle o taglia a tocchetti.
Versala in una casseruola e lasciala appassire per qualche secondo.
Aggiungi 50 ml di acqua e attendi che soffrigga.

Aggiungi la zucchina e altra acqua fino a coprirla [la zucchina ne rilascerà dell’altra in cottura].
Aggiungi:
• il dado vegetale;
• 2-4 cucchiai di salsa di pomodoro o se preferisci del pomodoro a pezzi e amalgama.

Sebbene la zucchina lunga in umido con pomodoro risulti più saporita puoi preparare la zucchina lunga in umido in bianco.

Lascia cuocere con coperchio e a fiamma bassa per 15-20 minuti finché la zucchina sarà morbida ma senza sfaldarsi.

Condisci con un pizzico di sale e un pizzico di pepe, aggiungi le foglie di basilico.

La tua zucchina lunga in umido è pronta.

Buon appetito!

Zucchina lunga in umido ricetta siciliana

Se dovesse avanzarti del brodo di cottura della zucchina lunga puoi berlo o utilizzarlo come brodo vegetale.

Curiosità

La ricetta originale della zucchina lunga in umido comprende anche le patatezucchina lunga e patate in umido.
Poiché le patate vanno consumate in sostituzione a pane, pasta e riso valuta se vuoi preparare un semplice contorno [solo zucchina lunga] o un piatto più sostanzioso che includa anche i carboidrati.

Varianti

Minestra di zucchina lunga con spaghetti spezzati o “cucuzza lonca a picchi pacchi
In un’altra pentola, cuoci la pasta e scolala.
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.
Riporta la zucchina lunga in umido ad ebollizione.
Versa la pasta nella pentola con la zucchina lunga, spegni la fiamma e amalgama.
Macina il pepe.
Aggiungi un filo di olio a crudo.

Uova rotte nella zucchina lunga in umido
Riporta la zucchina lunga in umido ad ebollizione.
Rompi le uova e versale nella casseruola con la zucchina lunga.
Lascia cuocere a fiamma bassa per 5-10 minuti finché l’albume non è coagulato e secondo la consistenza del tuorlo desiderata.
Macina il pepe.
Aggiungi un filo di olio a crudo.

Zucchina lunga in umido con formaggio
Aggiungi alla zucchina lunga in umido calda del formaggio stagionato o semistagionato a cubetti o dadini [ad esempio: cacio cavallo ragusano o provola ragusana].
Macina il pepe.
Aggiungi un filo di olio a crudo.

Sfoglia la raccolta:

Le foglie e i germogli delle piante della zucchina lunga sono detti tenerumi e vengono raccolti e consumati anch’essi, lessi o a minestra.
In Sicilia si trovano facilmente al mercato, nelle altre regioni meno.
• Ricette light con i tenerumi [verdura tipica siciliana].

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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