La zuppa di zucchina lunga o zucchina lunga in umido è una ricetta siciliana estiva, irrinunciabile nonostante il caldo.
La zucchina lunga, in dialetto cucuzza lonca o longa, è nota anche come zucchina serpente di Sicilia o zucchino siciliano.
E’ di colore verde chiaro ed è ricoperta di una sottile peluria.
E’ disponibile da maggio e viene utilizzata appunto per la preparazione della tipica zuppa estiva.
Al momento dell’acquisto assicurati che non sia troppo matura o risulterà piena di semi, spugnosa e dura.
Le foglie e i germogli delle piante detti tenerumi vengono raccolti e consumati anch’essi, lessi o a minestra.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1zucchina lunga
- 1/2scalogno
- 50 mlacqua
- q.b.acqua
- 1dado vegetale (fatto in casa)
- q.b.salsa di pomodoro (fatta in casa)
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- q.b.basilico
Preparazione
Elimina le estremità della zucchina e dividila in più parti in modo da agevolare l’operazione di eliminazione della buccia.
Lavala accuratamente.
Elimina la buccia.
Taglia a fette spesse poi taglia ogni fetta a cubetti o dadini.
Sbuccia lo scalogno, elimina le estremità e affettalo a rondelle.
Versalo in un tegame rovente e lascialo appassire per qualche secondo.
Aggiungi 50 ml di acqua e attendi che soffrigga.
Aggiungi la zucchina e mescola rosolando velocemente.
Aggiungi altra acqua fino a coprire un dito sopra la zucchina.
Aggiungi il dado vegetale fatto in casa.
Aggiungi un po’ di salsa di pomodoro [quantità secondo gusto] o se preferisci dei pomodori a pezzi e amalgama.
Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 15 minuti circa finché la zucchina sarà morbida.
Aggiungi sale, pepe e basilico.
La tua zuppa di zucchina lunga estiva [ricetta siciliana] è pronta.
Buon appetito!
Curiosità
La ricetta originale comprende anche le patate: zuppa di zucchina lunga e patate.
Poiché le patate vanno consumate in sostituzione a pane, pasta e riso valuta se vuoi preparare un semplice contorno [solo zucchina] o un piatto più sostanzioso che includa anche i carboidrati.
Varianti
Minestra di zucchina lunga con spaghetti spezzati
In un’altra pentola, cuoci la pasta e scolala.
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.
Riporta la zuppa di zucchina lunga ad ebollizione.
Versa la pasta nella pentola con la zucchina lunga, spegni la fiamma e amalgama.
Impiatta.
Macina il pepe.
Aggiungi un filo di olio a crudo.
Uova rotte nella zuppa di zucchina lunga
Riporta la zuppa di zucchina lunga ad ebollizione.
Rompi le uova e versale nel tegame con la zucchina lunga.
Lascia cuocere a fiamma bassa per 5-10 minuti finché l’albume non è coagulato e secondo la consistenza del tuorlo desiderata.
Zuppa di zucchina lunga con formaggio
Aggiungi alla zuppa di zucchina lunga calda del formaggio a cubetti o dadini [cacio cavallo ragusano o provola ragusana o altro formaggio a pasta filata].
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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