I tenerumi lessi verdura tipica siciliana sono un contorno estivo.
I tenerumi sono le foglie e i germogli delle piante di zucchina lunga e di colore verde chiaro, in alcune zone della Sicilia sono noti come “taddi di cucuzza”.
Proprio in Sicilia sono molto apprezzati mentre difficilmente vengono cucinati altrove anche perché non è semplice reperirli.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 mazzettotenerumi
- q.b.acqua
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicobicarbonato
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Preparazione
Pulizia, selezione e lavaggio dei tenerumi
Per prima cosa occorre pulire, selezionare e lavare accuratamente i tenerumi: capita, infatti, che a causa del vento siano pieni di sabbia o terra e che questa sia trattenuta dalla peluria dei gambi e delle foglie avvertendosi anche dopo la cottura.
Pulisci e seleziona le parti più tenere delle foglie e dei gambi.
Immergi foglie e gambi selezionati in una bacinella con abbondante acqua per una mezz’oretta.
Sciacquali accuratamente sotto l’acqua corrente.
Se non li utilizzi immediatamente scolali per bene, avvolgili in un panno di cotone all’interno di una busta di plastica chiusa e riponili in frigo fino al momento dell’utilizzo [a volte li tengo anche un giorno].
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In una pentola porta ad ebollizione l’acqua salata necessaria a cuocere i tenerumi.
Versa i tenerumi, aggiungi un pizzico di bicarbonato [affinché la verdura rimanga di un colore verde brillante] e amalgama.
Lascia cuocere per 10 minuti circa.
Con l’aiuto di una schiumarola, trasferisci i tenerumi lessi in un contenitore.
Condisci con un pizzico di sale e un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.
I tuoi tenerumi lessi sono pronti.
Buon appetito!
Pasta con i tenerumi…
Nonostante la raccolta cada nel periodo estivo, la tradizione siciliana vuole che si consumino a minestra con gli spaghetti spezzati che io ho scelto integrali.
Prova anche:
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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