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Pasta integrale con tonno e limone

Pasta integrale con tonno e limone

La pasta integrale con tonno e limone in bianco, preparata con il tonno in scatola, è un piatto light e veloce dal sapore fresco.

E’ deliziosa tiepida o fredda.

L’ho insaporita con bottarga [facoltativa] e pangrattato integrale.

Occorre sapere che il tonno sott’olio ha un apporto energetico più elevato del prodotto fresco per via delle calorie del liquido di conserva mentre l’apporto in calorie e grassi nobili rimane invariato.

Per ovviare a questo inconveniente puoi acquistarlo al naturale oppure sgocciolarlo bene per poi condirlo con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Di recente ho trovato al supermercato un tonno in scatola leggero contenente pochissimo olio extravergine d’oliva e il 60% di grassi in meno rispetto al tradizionale prodotto all’olio d’oliva, lo trovo ottimo in quanto è più compatto di quello conservato al naturale.

Come per gli altri prodotti in scatola sott’olio, è un prodotto da consumare saltuariamente.

La bottarga di tonno è un alimento costituito da uova di tonno salate ed essiccate; è molto calorica ma ne utilizziamo pochissimi grammi e le calorie provengono essenzialmente dalle proteine [ad alto valore biologico] e dai grassi mentre i carboidrati risultano assenti: è più o meno come aggiungere del formaggio grattugiato su un primo che non sia di pesce.
Inoltre, è ricca di omega 3.

Ho utilizzato del pangrattato integrale, ne bastano un paio di cucchiai ma regolati secondo gusto tenendone conto nel conteggio dei carboidrati totali del tuo pasto.

La pasta integrale con tonno e limone in bianco è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Pasta integrale con tonno e limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gfusilli integrali
  • q.b.bottarga di tonno (facoltativa)
  • 2 cucchiaipangrattato integrale
  • 2 gpreparato per aglio olio & peperoncino
  • 2tonno in scatola 60 g (al naturale o sgocciolato)
  • q.b.succo di limone
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.prezzemolo (tritato)

Preparazione

  1. Grattugia la bottarga.

    Se conservata in busta sottovuoto può presentarsi leggermente umida e difficile da grattugiare; in questo caso affettala, con un coltello affilato, a scaglie sottili.

  2. Prepara il pangrattato integrale, non è necessario abbrustolirlo o tostarlo.

  3. In una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio, olio & peperoncino.

    Aggiungi il tonno.

    Irroralo con abbondante succo di limone.

    Abbassa la fiamma e sfalda il tonno con l’aiuto una spatola in silicone.

  4. A fuoco spento, aggiungi la bottarga e amalgama.

  5. Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

  6. Versa la pasta nella padella con tonno e limone.

    Aggiungi il pangrattato e amalgama.

    Irrora con un filo di olio a crudo, macina il pepe e aggiungi il prezzemolo.

  7. La tua pasta integrale con tonno e limone in bianco è pronta.

    Buon appetito!

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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