Minestra di pasta con tenerumi ricetta siciliana

Pasta integrale con tenerumi

La minestra di pasta con tenerumi è una tipica minestra estiva siciliana.

tenerumi sono le foglie e i germogli delle piante di zucchina lunga e di colore verde chiaro.
Diffusi in Sicilia, quasi introvabili altrove purtroppo, sono una vera prelibatezza; per le amiche e gli amici del nord ho sentito dire che si trovano in un mercato a Milano.

In italiano i tenerumi vengono “tradotti” in tenerezze.
In Sicilia sono variamente conosciuti: tenerumitennarumetinnirumatinnirumi [Palermo, Trapani, Ragusa] e ancora taddi o talli o tanni di cucuzza [Messina, Catania, Siracusa, Caltanissetta, Enna, Agrigento] o cime di zucca.

Sono disponibili da giugno a ottobre, periodo che si allunga con la coltura in serra.

Nonostante la raccolta cada nel periodo estivo, la tradizione siciliana vuole che si consumino a minestra con gli spaghetti spezzati che io ho scelto integrali.

In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaBollituraFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

120 g spaghetti integrali (spezzati)
1 mazzetto tenerumi
600 ml acqua
1 dado vegetale (fatto in casa)
1 pizzico bicarbonato
q.b. salsa di pomodoro (fatta in casa)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione

Pulizia, selezione e lavaggio dei tenerumi

Per prima cosa occorre pulire, selezionare e lavare accuratamente i tenerumi: capita, infatti, che a causa del vento siano pieni di sabbia o terra e che questa sia trattenuta dalla peluria dei gambi e delle foglie avvertendosi anche dopo la cottura.

Pulisci e seleziona le parti più tenere delle foglie e dei gambi.
Immergi foglie e gambi selezionati in una bacinella con abbondante acqua per una mezz’oretta.
Sciacquali accuratamente sotto l’acqua corrente.

Se non li utilizzi immediatamente scolali per bene, avvolgili in un panno di cotone all’interno di una busta di plastica chiusa e riponili in frigo fino al momento dell’utilizzo [a volte li conservo anche un giorno].

Tenerumi puliti

Minestra di pasta con tenerumi ricetta siciliana

Taglia foglie e gambi dei tenerumi a pezzi.

In una pentola porta ad ebollizione l’acqua salata necessaria a cuocere i tenerumi [600 ml] e aggiungi il dado vegetale fatto in casa.
Versa i tenerumi, aggiungi un pizzico di bicarbonato [affinché la verdura rimanga di un colore verde brillante] e amalgama.
Lascia cuocere per 10 minuti circa.
Aggiungi un po’ di salsa di pomodoro [quantità secondo gusto] o se preferisci dei pomodori a pezzi, mescola e se necessario aggiusta di sale.

In un’altra pentola, cuoci la pasta e scolala.
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

Riporta i tenerumi ad ebollizione.
Versa la pasta nella pentola con i tenerumi, spegni la fiamma e amalgama.

Impiatta.
Macina il pepe.
Aggiungi un filo di olio a crudo.

La tua pasta integrale con tenerumi è pronta.

Buon appetito!

Pasta integrale con tenerumi

Se soffri il caldo aspetta che sia tiepida.

Varianti

• pasta con i tenerumi in bianco senza l’aggiunta di salsa di pomodoro o dei pomodori a pezzi.
• pasta con i tenerumi e cucuzza con l’aggiunta di zucchina lunga.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

2 Risposte a “Minestra di pasta con tenerumi ricetta siciliana”

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