Pasta integrale con cicoria selvatica

Pasta integrale con cicoria selvatica

La pasta integrale con cicoria selvatica è una minestra semplice.

Calda e leggera.

La cicoria selvatica o cicoria di campo è un’erba spontanea commestibile dalle proprietà digestive e diuretiche.

“Amica del fegato e non contraria allo stomaco.” così la definì il medico Galeno.

Inoltre ha un elevato contenuto di fibre [inulina].

In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

Pasta integrale con cicoria selvatica
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gspaghetti integrali (spezzati)
  • 1 mazzettocicoria selvatica
  • 600 mlacqua
  • 1dado vegetale (fatto in casa)
  • 1 pizzicobicarbonato
  • q.b.salsa di pomodoro (fatta in casa)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione

Cicoria

  1. cicoria selvatica

    Pulisci la cicoria e lavala accuratamente eliminando ogni residuo di terra.

***

  1. Taglia a pezzi.

  2. In una pentola porta ad ebollizione l’acqua salata necessaria a cuocere la cicoria [600 ml] e aggiungi il dado vegetale fatto in casa.

    Versa la cicoria, aggiungi un pizzico di bicarbonato [affinché la verdura rimanga di un colore verde brillante] e amalgama.

    Lascia cuocere per 10 minuti circa.

    Aggiungi un po’ di salsa di pomodoro [quantità secondo gusto] o se preferisci dei pomodori a pezzi, mescola e se necessario aggiusta di sale.

  3. In un’altra pentola, cuoci la pasta e scolala.

    In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

  4. Riporta la cicoria ad ebollizione.

    Versa la pasta nella pentola con la cicoria, spegni la fiamma e amalgama.

  5. Impiatta.

    Macina il pepe.

    Aggiungi un filo di olio a crudo.

  6. La tua pasta integrale con cicoria selvatica è pronta.

    Buon appetito!

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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