La pasta integrale con cicoria selvatica è una minestra semplice.
Calda e leggera.
La cicoria selvatica o cicoria di campo è un’erba spontanea commestibile dalle proprietà digestive e diuretiche.
“Amica del fegato e non contraria allo stomaco.” così la definì il medico Galeno.
Inoltre ha un elevato contenuto di fibre [inulina].
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 120 gspaghetti integrali (spezzati)
- 1 mazzettocicoria selvatica
- 600 mlacqua
- 1dado vegetale (fatto in casa)
- 1 pizzicobicarbonato
- q.b.salsa di pomodoro (fatta in casa)
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Preparazione
Cicoria
Pulisci la cicoria e lavala accuratamente eliminando ogni residuo di terra.
***
Taglia a pezzi.
In una pentola porta ad ebollizione l’acqua salata necessaria a cuocere la cicoria [600 ml] e aggiungi il dado vegetale fatto in casa.
Versa la cicoria, aggiungi un pizzico di bicarbonato [affinché la verdura rimanga di un colore verde brillante] e amalgama.
Lascia cuocere per 10 minuti circa.
Aggiungi un po’ di salsa di pomodoro [quantità secondo gusto] o se preferisci dei pomodori a pezzi, mescola e se necessario aggiusta di sale.
In un’altra pentola, cuoci la pasta e scolala.
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.
Riporta la cicoria ad ebollizione.
Versa la pasta nella pentola con la cicoria, spegni la fiamma e amalgama.
Impiatta.
Macina il pepe.
Aggiungi un filo di olio a crudo.
La tua pasta integrale con cicoria selvatica è pronta.
Buon appetito!
Prova anche…
Note
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
I contenuti del blog sono costantemente aggiornati: non ho mai smesso di imparare e integrare.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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