Pasta integrale con la lattuga

Pasta integrale con la lattuga

La pasta integrale con la lattuga è una minestra semplice.

Calda e leggera, è un’alternativa alla più classica pastina con l’olio, comfort food per eccellenza.

Io ho utilizzato la cicoria catalogna lessa [o cicorina di campagna] ma va bene qualsiasi tipologia di lattuga.

In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

Pasta integrale con la lattuga
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gstelline integrali
  • q.b.lattuga
  • 600 mlacqua
  • 1 pizzicobicarbonato
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione

Lattuga

  1. Pulisci la lattuga:

    • elimina la parte terminale del gambo.

    • elimina le foglie esterne.

  2. Se la lattuga è molto sporca di terra:

    • versala nel lavabo e coprila di acqua;

    • smuovi le foglie per agevolarne la pulizia;

    • svuota il lavabo.

    Se la lattuga è abbastanza pulita puoi passare direttamente al passaggio successivo:

    • lava la lattuga sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra e di sabbia.

    Spostala in un colapasta e lasciala sgocciolare.

  3. Cicoria catalogna lessa o cicorina di campagna

***

  1. Taglia le foglie a pezzi.

  2. In una pentola porta ad ebollizione l’acqua salata necessaria a cuocere la lattuga [600 ml].

    Versa la lattuga, aggiungi un pizzico di bicarbonato [affinché la verdura rimanga di un colore verde brillante] e amalgama.

    Lascia cuocere per 10-15 minuti finché il gambo sarà tenero e secondo la consistenza desiderata.

  3. In un’altra pentola, cuoci la pasta e scolala.

    In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

  4. Riporta la lattuga ad ebollizione.

    Versa la pasta nella pentola con la lattuga, spegni la fiamma e amalgama.

  5. Impiatta.

  6. Macina il pepe.

    Aggiungi un filo di olio a crudo.

  7. La tua pasta integrale con la lattuga è pronta.

    Buon appetito!

Procedimento con lattuga lessata precedentemente

  1. Cicoria catalogna lessa o cicorina di campagna

    Per la preparazione della mia pasta integrale con lattuga ho utilizzato della cicoria catalogna lessa [o cicorina di campagna] già cotta.

  2. Seleziona le foglie di cicoria cotta che intendi utilizzare per la preparazione della pasta [quantità secondo gusto, per una minestra più o meno verdurosa] e tagliale a pezzi.

    In una pentola versa:

    • 400 ml di acqua;

    • un pizzico di sale;

    porta ad ebollizione ed aggiungi la cicoria già cotta.

  3. In un’altra pentola, cuoci la pasta e scolala.

    In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

  4. Riporta la cicoria ad ebollizione.

    Versa la pasta nella pentola con la cicoria, spegni la fiamma e amalgama.

  5. Impiatta.

  6. Macina il pepe.

    Aggiungi un filo di olio a crudo.

  7. La tua pasta integrale con la lattuga è pronta.

    Buon appetito!

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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