La pasta integrale con la lattuga è una minestra semplice.
Calda e leggera, è un’alternativa alla più classica pastina con l’olio, comfort food per eccellenza.
Io ho utilizzato la cicoria catalogna lessa [o cicorina di campagna] ma va bene qualsiasi tipologia di lattuga.
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 120 gstelline integrali
- q.b.lattuga
- 600 mlacqua
- 1 pizzicobicarbonato
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Preparazione
Lattuga
Pulisci la lattuga:
• elimina la parte terminale del gambo.
• elimina le foglie esterne.
Se la lattuga è molto sporca di terra:
• versala nel lavabo e coprila di acqua;
• smuovi le foglie per agevolarne la pulizia;
• svuota il lavabo.
Se la lattuga è abbastanza pulita puoi passare direttamente al passaggio successivo:
• lava la lattuga sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra e di sabbia.
Spostala in un colapasta e lasciala sgocciolare.
***
Taglia le foglie a pezzi.
In una pentola porta ad ebollizione l’acqua salata necessaria a cuocere la lattuga [600 ml].
Versa la lattuga, aggiungi un pizzico di bicarbonato [affinché la verdura rimanga di un colore verde brillante] e amalgama.
Lascia cuocere per 10-15 minuti finché il gambo sarà tenero e secondo la consistenza desiderata.
In un’altra pentola, cuoci la pasta e scolala.
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.
Riporta la lattuga ad ebollizione.
Versa la pasta nella pentola con la lattuga, spegni la fiamma e amalgama.
Impiatta.
Macina il pepe.
Aggiungi un filo di olio a crudo.
La tua pasta integrale con la lattuga è pronta.
Buon appetito!
Procedimento con lattuga lessata precedentemente
Per la preparazione della mia pasta integrale con lattuga ho utilizzato della cicoria catalogna lessa [o cicorina di campagna] già cotta.
Seleziona le foglie di cicoria cotta che intendi utilizzare per la preparazione della pasta [quantità secondo gusto, per una minestra più o meno verdurosa] e tagliale a pezzi.
In una pentola versa:
• 400 ml di acqua;
• un pizzico di sale;
porta ad ebollizione ed aggiungi la cicoria già cotta.
In un’altra pentola, cuoci la pasta e scolala.
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.
Riporta la cicoria ad ebollizione.
Versa la pasta nella pentola con la cicoria, spegni la fiamma e amalgama.
Impiatta.
Macina il pepe.
Aggiungi un filo di olio a crudo.
La tua pasta integrale con la lattuga è pronta.
Buon appetito!
Prova anche…
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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