L’impasto per cialde integrali croccanti senza burro latte e uova è un impasto leggero e versatile perfetto per la preparazione di cannoli e altre ricette di piccola pasticceria da farcire.
Cialde integrali croccanti dolci
L’impasto è estremamente semplice:
• a base di acqua e olio extravergine d’oliva;
• senza lievito;
• addolcito con zucchero di cocco integrale [la quantità può essere diminuita in funzione della farcitura che intendi utilizzare];
• colorato con un pizzico di cacao amaro.
Puoi aromatizzare le tue cialde croccanti di farina integrale con cannella e/o scorza di agrumi grattugiata.
Puoi utilizzare lo stesso impasto per la preparazione di cialde integrali croccanti salate.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gfarina di grano Majorca (o integrale di grano tenero)
- 10 gzucchero di cocco integrale
- 2.5 gcacao amaro in polvere
- 50 mlacqua
- 30 mlolio extravergine d’oliva
Preparazione
Per la preparazione delle mie cialde integrali croccanti ho utilizzato la farina integrale di grano Majorca.
Versa in una ciotola i seguenti ingredienti setacciati [aggiungi anche la parte che non attraversa il colino]:
• farina integrale;
• zucchero di cocco integrale;
• cacao amaro;
e amalgama con una spatola in silicone.
Versa in un bicchiere graduato:
• acqua;
• olio;
ed emulsiona velocemente i due liquidi.
Trasferisci i liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e impasta con le mani.
Continua ad impastare su un tagliere o su uno spianatoio fino ad ottenere un impasto di consistenza elastica.
Riponi il panetto all’interno di un sacchetto da freezer e lascialo riposare in frigo almeno mezz’ora.
Estrai l’impasto dal frigo.
Il tuo impasto per cialde integrali croccanti è pronto.
Stendilo sottile con un matterello e ricava le forme per la preparazione di:
• cialde per cannoli;
• cialde per coni gelato;
• cialde biscotto a forma di cuore o altra forma;
• eccetera.
La temperatura e i tempi di cottura variano naturalmente da forno a forno e in base allo spessore delle cialde.
In linea di massima:
• 165° C per 10 minuti in forno ventilato fino a doratura uniforme.
Ti lascio la mia ricetta dei cannoli di ricotta integrali senza strutto e senza uova, al forno.
Puoi utilizzare lo stesso impasto per la preparazione di cialde integrali croccanti salate
Per la preparazione di cialde integrali croccanti salate:
• non aggiungere lo zucchero di cocco e il cacao amaro;
• aggiungi un pizzico di sale.
Per la preparazione di:
• cialde gourmet;
• cialde al pomodoro;
• cialde al formaggio;
• eccetera.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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