Timballo di riso integrale con asparagi e formaggio

Timballo di riso integrale con asparagi e formaggio

Il timballo di riso integrale con asparagi e formaggio è filante e gustoso ma leggero.

Andiamo in ordine!

Riso e indice glicemico, quale scegliere? Inoltre: come deamidare il riso.

• Ho scelto un riso integrale e precisamente “riso parboiled integrale più gusto e fibra cottura 10 minuti” e l’ho deamidato.
La deamidazione varia i tempi di cottura del riso riducendoli notevolmente, in questo caso da 10 minuti a 3-5 circa secondo la consistenza desiderata.

• Ho proseguito con la preparazione del risotto e aggiunto salsa di pomodoro anziché ragù di carne.

• Farcitura
Ho farcito il mio timballo di riso con formaggio a pasta filata [riservandone qualche fetta per la superficie].
Non ho aggiunto piselli e uova sode.

• Panatura
Ho gratinato il mio timballo di riso con parmigiano reggiano grattugiato e pangrattato integrale.

Il timballo di riso integrale con asparagi e formaggio è un piatto unico che concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

E adesso andiamo a preparare il nostro timballo!

Timballo di riso integrale con asparagi e formaggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Asparagi

  • 1 mazzettoasparagi selvatici

Risotto

  • 160 griso integrale parboiled (cottura 10′)
  • 200 mlacqua
  • 1 pizzicosale
  • 1dado vegetale (fatto in casa)
  • 1 bicchierinovino bianco
  • 2 cucchiaiparmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.salsa di pomodoro (fatta in casa)

Farcitura

  • q.b.formaggio a pasta filata (fette)

Gratinatura

  • q.b.formaggio a pasta filata (fette)
  • 1 pizzicoparmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 pizzicopangrattato integrale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)

Strumenti

  • Colino
  • Ciotola
  • Tortiera 24 cm
  • Carta forno

Deamidazione riso

  1. Riso deamidato

    Sciacqua il riso per eliminare parzialmente l’amido, quindi:

    • metti il riso in ammollo in una ciotola, in acqua fredda, per 2 ore;

    • mescola di tanto in tanto;

    • cambia l’acqua un paio di volte;

    • sciacqualo accuratamente sotto l’acqua corrente prima dell’utilizzo.

    Completato il processo di deamidazione, scola accuratamente il riso versandolo in un colino.

    Se assaggi un chicco avrai la sensazione di mangiare un riso che ha subito una prima cottura.

Asparagi selvatici

  1. Pulisci gli asparagi selvatici:

    • lavali sotto l’acqua corrente e lasciali sgocciolare in un colapasta;

    • separa le punte fino alla parte più tenera del gambo e tagliale a pezzi;

    • recupera i germogli del fusto scartando le spine [se ve ne sono];

    non essendovi acqua di cottura in questa ricetta non utilizzeremo i gambi.

Risotto

  1. In un pentolino versa:

    • 200 ml di acqua;

    • un pizzico di sale;

    • un dado vegetale;

    • le punte e gli eventuali germogli degli asparagi;

    porta ad ebollizione e prosegui la cottura per 5 minuti ottenendo un brodo vegetale.

  2. In un tegame caldo, versa il riso deamidato e fallo tostare o più che altro scaldare [è un riso simil precotto quindi i chicchi non diventeranno mai caldi come se fossero stati crudi].

    Sfuma con del vino bianco e continua a mescolare finché non sarà completamente evaporato.

  3. Abbassa la fiamma, versa nel tegame il brodo vegetale agli asparagi e amalgama.

    Continua a mescolare con una spatola in silicone.

    Prosegui mescolando per 3-5 minuti, anziché 10 finché il riso avrà assorbito quasi la totalità di brodo.

    Io mi sono fermata a 3.

  4. A fiamma spenta, aggiungi il formaggio grattugiato e mescola a mantecare.

    Se necessario, aggiusta di sale e macina il pepe.

  5. Aggiungi la salsa di pomodoro [quantità secondo gusto] e amalgama.

    Copri con un coperchio e lascia riposare 2-3 minuti.

Farcitura

  1. Ho farcito il mio timballo di riso con formaggio a pasta filata [riservandone qualche fetta per la superficie].

  2. Fodera una teglia con un foglio di carta forno stropicciata, io ho utilizzato una teglia per pastiera cm 24.

  3. Versa metà riso nella teglia e livellalo con una spatola in silicone.

    Distribuisci il formaggio al centro lasciando libero un po’ di bordo.

    Versa il rimanente riso sul formaggio e livellalo con una spatola in silicone.

  4. Distribuisci in superficie:

    • qualche fetta di formaggio;

    • un pizzico di formaggio grattugiato;

    • un pizzico di pangrattato integrale;

    e macina il pepe.

  5. Riscalda brevemente il forno.

  6. Inforna a 180° C in forno ventilato per 20 minuti circa fino a rendere il formaggio filante e ottenere una croccante crosticina sulla superficie.

  7. Impiatta.

  8. Il tuo timballo di riso integrale con asparagi e formaggio è pronto.

    Buon appetito!

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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