Ricotta panata al forno

Ricotta panata al forno

La ricotta panata al forno è la mia versione light della ricotta panata e fritta, ricetta tipica siciliana, ed è una sorta di cotoletta di ricotta dal ripieno morbido.

… piace un sacco anche ai bimbi!

Ho utilizzato una panatura home made: semplice, leggera e sana a base di pangrattato integrale.

Non dimenticare di tenere conto della panatura nel conteggio dei carboidrati totali del tuo pasto.

E’ preferibile utilizzare la ricotta di 1-2 giorni prima: per il minor contenuto in acqua e per la maggior compattezza; per questo motivo si classifica anche come ricetta del riciclo.

La porto in tavola a fette o tagliata a tocchetti.

I formaggi andrebbero consumati non più di due volte a settimana, in piccole dosi e preferendo formaggi freschi come la ricotta magra.

Nel dietometro Accu-Check trovi indicato il conteggio dei CHO per porzione:
• porzione media da 150 g di ricotta → CHO 5,2 g;
– Kcal 219;
– proteine 10,5 g
– lipidi 13 g.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 fettaricotta vaccina (del giorno prima)
  • q.b.pangrattato integrale
  • 1 cucchiaioparmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.prezzemolo (tritato)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione

  1. Scola bene la ricotta e taglia un’unica fetta orizzontale spessa [grammatura secondo schema alimentare].

  2. In un piatto, versa:

    • pangrattato integrale;

    • formaggio grattugiato;

    • prezzemolo;

    • sale;

    • pepe;

    e mescola.

  3. Con l’aiuto di una spatola per lasagne, sposta la fetta di ricotta sul piatto con il pangrattato condito.

    Girala delicatamente in modo da panarla interamente: sopra, sotto e ai lati.

  4. Riscalda brevemente il forno.

  5. Inforna a 180° C in forno ventilato per 10 minuti.

  6. Impiatta.

  7. Aggiungi un filo di olio a crudo.

  8. La tua ricotta panata al forno è pronta.

    Buon appetito!

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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