La ricotta panata al forno è la mia versione light della ricotta panata e fritta, ricetta tipica siciliana, ed è una sorta di cotoletta di ricotta dal ripieno morbido.
… piace un sacco anche ai bimbi!
Ho utilizzato una panatura home made: semplice, leggera e sana a base di pangrattato integrale.
Non dimenticare di tenere conto della panatura nel conteggio dei carboidrati totali del tuo pasto.
E’ preferibile utilizzare la ricotta di 1-2 giorni prima: per il minor contenuto in acqua e per la maggior compattezza; per questo motivo si classifica anche come ricetta del riciclo.
La porto in tavola a fette o tagliata a tocchetti.
I formaggi andrebbero consumati non più di due volte a settimana, in piccole dosi e preferendo formaggi freschi come la ricotta magra.
Nel dietometro Accu-Check trovi indicato il conteggio dei CHO per porzione:
• porzione media da 150 g di ricotta → CHO 5,2 g;
– Kcal 219;
– proteine 10,5 g
– lipidi 13 g.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 fettaricotta vaccina (del giorno prima)
- q.b.pangrattato integrale
- 1 cucchiaioparmigiano reggiano (grattugiato)
- q.b.prezzemolo (tritato)
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Preparazione
Scola bene la ricotta e taglia un’unica fetta orizzontale spessa [grammatura secondo schema alimentare].
In un piatto, versa:
• pangrattato integrale;
• formaggio grattugiato;
• prezzemolo;
• sale;
• pepe;
e mescola.
Con l’aiuto di una spatola per lasagne, sposta la fetta di ricotta sul piatto con il pangrattato condito.
Girala delicatamente in modo da panarla interamente: sopra, sotto e ai lati.
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C in forno ventilato per 10 minuti.
Impiatta.
Aggiungi un filo di olio a crudo.
La tua ricotta panata al forno è pronta.
Buon appetito!
Prova anche…
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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