Questo è stato il mio primo impasto per pane in assoluto, da totale inesperta.
Ho pensato di riannotarlo in quanto può rappresentare una soluzione per chi ha voglia di approcciarsi alla panificazione o per chi vuole panificare con il minimo sforzo: pane integrale lievitazione 24 ore senza lavorazione.
Per senza lavorazione intendo che, una volta impastato a macchina o a mano, il pane viene riposto all’interno di una ciotola sigillata con della pellicola trasparente e lasciato lievitare per 24 ore senza ri lavorarlo e senza ri maneggiarlo.
Trascorse le 24 ore basta trasferire il panetto su una teglia da forno, praticare dei tagli e infornare.
Il risultato è un pane dalla superficie rustica e assolutamente ottimo.
Semola integrale e farine integrali: quali utilizzo nei miei impasti e come sostituirle.
Caratteristiche
- impasto integrale;
- quantità di lievito ridotta;
- lievitazione almeno 24 ore.
Ingredienti
- Semola integrale di grano duro macinato a pietra.
- Acqua leggermente frizzante.
- Lievito di pasta madre essiccato [la confezione riporta: pasta madre essiccata + lievito secco], io utilizzo quello del Molino Rossetto.
- Zucchero [giusto un pizzico per attivare il lievito].
- Olio extravergine d’oliva.
- Sale.
Lavorazione
Ho impastato a macchina utilizzando una di quelle impastatrici economiche che si possono acquistare anche al supermercato ma se non ne disponi puoi impastare tranquillamente a mano.
Cottura
Ho utilizzato il forno elettrico ventilato per esperienza più facilmente gestibile del forno non ventilato della cucina.
- Preparazione: 24 Ore
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 pane grande
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Semola integrale di grano duro macinato a pietra
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150 ml Acqua leggermente frizzante
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2,5 g Lievito di pasta madre essiccato
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1 g Zucchero
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2,5 ml Olio extravergine d'oliva
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1 g Sale
Preparazione
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Scalda 150 ml di acqua leggermente frizzante, deve essere tiepida non bollente.
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In una ciotolina versa [rispettando l’ordine]:
- 2,5 g di lievito;
- 1 g di zucchero;
- i 150 ml di acqua di acqua tiepida;
non appena avrai versato l’acqua tiepida si formerà una schiuma, mescola e il tuo lievito è pronto.
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Versa nella ciotola dell’impastatrice:
- i 250 g di semola integrale;
- i 2,5 ml di olio;
e aziona l’impastatrice a velocità 1.
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Versa nella ciotola i 150 ml di acqua in cui hai disciolto e attivato il lievito.
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A questo punto prosegui la lavorazione per un totale di 10 minuti.
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Aggiungi il sale a metà lavorazione in modo che non possa più venire a contatto diretto con il lievito.
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Al termine della lavorazione la ciotola sarà perfettamente pulita e tu avrai un impasto elastico, idratato ma facilmente lavorabile.
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Sposta l’impasto su un tagliere e lavoralo a mano dandogli la forma di un panetto.
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Spolvera il fondo di una ciotola con un po’ di semola e sistemaci il panetto dentro.
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Sigilla la ciotola avvolgendola con della pellicola trasparente.
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Riponila nella stanza più fredda della casa al buio.
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Dopo 24 ore circa [quindi l’indomani più o meno alla stessa ora in cui hai impastato] il panetto dovrebbe essere raddoppiato o quasi; sulla lievitazione incidono svariati fattori quali farina, lievito e condizioni ambientali.
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Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno.
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Estrai il panetto lievitato dalla ciotola aiutandoti a staccarlo e a prelevarlo con una spatola tagliapasta in plastica o inox e spostalo sulla teglia [nello stesso verso quindi senza capovolgerlo].
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Lascia riposare per un paio d’ore o all’interno del forno completamente spento o fuori dal forno coperto da un canovaccio.
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Pratica dei tagli diagonali sulla superficie con un coltello affilato, distribuisci sulla superficie un po’ di semola integrale e massaggiala delicatamente.
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Riscalda bene il forno.
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Inforna a 180° C per un’ora circa in forno ventilato senza aprire il forno.
I tempi possono variare in base al forno e alla forma del pane.
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Dopo i primi 40 minuti il pane si colora intensamente, a quel punto [per evitare che l’esterno si bruci ed essere certa/o che l’interno sia cotto] abbassa la temperatura del forno a 100° C e prosegui fino a completare l’ora di cottura.
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Lascia raffreddare il pane in forno.
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Il tuo pane integrale lievitazione 24 ore senza lavorazione è pronto.
Buon appetito!
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Puoi conservarlo in un sacchetto di carta da panificio.
Note
Appunti di preparazione:
- ho impastato alle ore 9:00 di venerdì;
- alle ore 9:00 di sabato ho spostato l’impasto sulla teglia;
- alle ore 11:00 di sabato ho infornato.