Pane integrale lievitazione 24 ore senza lavorazione

Impasto per pane integrale lievitazione 24 ore senza lavorazione

Questo è stato il mio primo impasto per pane in assoluto, da totale inesperta.

Ho pensato di riannotarlo in quanto può rappresentare una soluzione per chi ha voglia di approcciarsi alla panificazione o per chi vuole panificare con il minimo sforzo: pane integrale lievitazione 24 ore senza lavorazione.

Per senza lavorazione intendo che, una volta impastato a macchina o a mano, il pane viene riposto all’interno di una ciotola sigillata con della pellicola trasparente e lasciato lievitare per 24 ore senza ri lavorarlo e senza ri maneggiarlo.

Trascorse le 24 ore basta trasferire il panetto su una teglia da forno, praticare dei tagli e infornare.

Il risultato è un pane dalla superficie rustica e assolutamente ottimo.

Semola integrale e farine integrali: quali utilizzo nei miei impasti e come sostituirle.


Caratteristiche

  • impasto integrale;
  • quantità di lievito ridotta;
  • lievitazione almeno 24 ore.

Ingredienti

  • Semola integrale di grano duro macinato a pietra.
  • Acqua leggermente frizzante.
  • Lievito di pasta madre essiccato [la confezione riporta: pasta madre essiccata + lievito secco], io utilizzo quello del Molino Rossetto.
  • Zucchero [giusto un pizzico per attivare il lievito].
  • Olio extravergine d’oliva.
  • Sale.

Lavorazione

Ho impastato a macchina utilizzando una di quelle impastatrici economiche che si possono acquistare anche al supermercato ma se non ne disponi puoi impastare tranquillamente a mano.


Cottura

Ho utilizzato il forno elettrico ventilato per esperienza più facilmente gestibile del forno non ventilato della cucina.

Impasto per pane integrale lievitazione 24 ore senza lavorazione
  • Preparazione: 24 Ore
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 pane grande
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Semola integrale di grano duro macinato a pietra
  • 150 ml Acqua leggermente frizzante
  • 2,5 g Lievito di pasta madre essiccato
  • 1 g Zucchero
  • 2,5 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1 g Sale

Preparazione

  1. Scalda 150 ml di acqua leggermente frizzante, deve essere tiepida non bollente.

  2. In una ciotolina versa [rispettando l’ordine]:

    • 2,5 g di lievito;
    • 1 g di zucchero;
    • i 150 ml di acqua di acqua tiepida;

    non appena avrai versato l’acqua tiepida si formerà una schiuma, mescola e il tuo lievito è pronto.

  3. Versa nella ciotola dell’impastatrice:

    • i 250 g di semola integrale;
    • i 2,5 ml di olio;

    e aziona l’impastatrice a velocità 1.

  4. Versa nella ciotola i 150 ml di acqua in cui hai disciolto e attivato il lievito.

  5. A questo punto prosegui la lavorazione per un totale di 10 minuti.

  6. Aggiungi il sale a metà lavorazione in modo che non possa più venire a contatto diretto con il lievito.

  7. Al termine della lavorazione la ciotola sarà perfettamente pulita e tu avrai un impasto elastico, idratato ma facilmente lavorabile.

  8. Sposta l’impasto su un tagliere e lavoralo a mano dandogli la forma di un panetto.

  9. Spolvera il fondo di una ciotola con un po’ di semola e sistemaci il panetto dentro.

  10. Sigilla la ciotola avvolgendola con della pellicola trasparente.

  11. Riponila nella stanza più fredda della casa al buio.

  12. Impasto per pane integrale lievitazione 24 ore senza lavorazione prima e dopo

    Dopo 24 ore circa [quindi l’indomani più o meno alla stessa ora in cui hai impastato] il panetto dovrebbe essere raddoppiato o quasi; sulla lievitazione incidono svariati fattori quali farina, lievito e condizioni ambientali.

  13. Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno.

  14. Estrai il panetto lievitato dalla ciotola aiutandoti a staccarlo e a prelevarlo con una spatola tagliapasta in plastica o inox e spostalo sulla teglia [nello stesso verso quindi senza capovolgerlo].

  15. Lascia riposare per un paio d’ore o all’interno del forno completamente spento o fuori dal forno coperto da un canovaccio.

  16. Pratica dei tagli diagonali sulla superficie con un coltello affilato, distribuisci sulla superficie un po’ di semola integrale e massaggiala delicatamente.

  17. Impasto per pane integrale lievitazione 24 ore senza lavorazione crudo e cotto

    Riscalda bene il forno.

  18. Inforna a 180° C per un’ora circa in forno ventilato senza aprire il forno.

    I tempi possono variare in base al forno e alla forma del pane.

  19. Dopo i primi 40 minuti il pane si colora intensamente, a quel punto [per evitare che l’esterno si bruci ed essere certa/o che l’interno sia cotto] abbassa la temperatura del forno a 100° C e prosegui fino a completare l’ora di cottura.

  20. Lascia raffreddare il pane in forno.

  21. Il tuo pane integrale lievitazione 24 ore senza lavorazione è pronto.

    Buon appetito!

  22. Puoi conservarlo in un sacchetto di carta da panificio.

Note

Appunti di preparazione:

  • ho impastato alle ore 9:00 di venerdì;
  • alle ore 9:00 di sabato ho spostato l’impasto sulla teglia;
  • alle ore 11:00 di sabato ho infornato.
5,0 / 5
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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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