Zuppa di lenticchie e zucca con pasta integrale

Zuppa di lenticchie e zucca con pasta integrale

La zuppa di lenticchie e zucca, brodosa o cremosa secondo gusto, è confortevole e deliziosa, ideale per coccolarsi e scaldarsi nelle giornate più fredde!

L’abbiamo consumata con la pasta integrale.

Per quanto riguarda le lenticchie, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare le lenticchie [ricetta base].

Così facendo basterà scongelarle in tempo e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.

Altrimenti ricorda che le lenticchie secche necessitano di ammollo [12-24 ore].

Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: lenticchie peso crude e cotte.

Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:

• 12-24 ore di ammollo;

• 40 minuti per la cottura delle lenticchie;

• i tempi di preparazione della zucca;

• 10 minuti per la cottura della pasta.

Se utilizzi le lenticchie già pronte calcola il solo tempo di preparazione della zucca e di cottura della pasta.

Ho aggiunto la zucca sotto forma di vellutata di zucca light [che avevo pronta in freezer] ma all’occorrenza basta lessarla e frullarla.

In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

***

ZUCCA E DIABETE

Zucca indice glicemico
Zucca di ogni tipo → IG 75.
Oltre all’indice glicemico è importate considerare il carico glicemico che è determinato dalla quantità di alimento consumata.
La zucca ha indice glicemico alto ma carico glicemico basso.

Chi ha il diabete può mangiare la zucca?
Chi ha il diabete può mangiare la zucca!
In caso di iperglicemia, prediabete e diabete quindi la zucca può essere consumata senza eccedere nelle porzioni.

Zuppa di lenticchie e zucca con pasta integrale
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Zuppa di lenticchie e zucca

lenticchie precotte (per 2 persone)
180 g vellutata di zucca light (o zucca lessa frullata)
100 ml acqua (o secondo gusto)
1 dado vegetale (fatto in casa)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)
q.b. prezzemolo (tritato)

***

120 g spaghetti integrali (spezzati)

Strumenti

1 Frullatore a immersione
1 Bicchiere alto e stretto per frullatore a immersione

Preparazione

Lenticchie

Prepara le lenticchie seguendo il procedimento descritto in cucinare le lenticchie [ricetta base] o, se le hai già pronte in freezer, scongelane una doppia porzione.

Cucinare le lenticchie ricetta base

Zucca

Prepara la vellutata di zucca light.

Pulisci la zucca, tagliala a fette ed elimina la buccia, taglia la polpa a dadini: più saranno piccoli e più cuoceranno in fretta.

Versali in una casseruola [più o meno piccola secondo la quantità di polpa], aggiungi poca acqua quanto basta a coprire i dadini di zucca, porta ad ebollizione e lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 5 minuti.

A fuoco spento, aggiungi il dado vegetale [facoltativo] e amalgama con una spatola in silicone fino a scioglierlo tra la zucca.

Aggiungi il sale e macina il pepe.

Frulla con un frullatore ad immersione direttamente in casseruola o in un bicchiere alto e stretto.

La vellutata di zucca light è pronta.

Io ne ho utilizzata circa 180 g.

In alternativa, semplicemente, aggiungi della zucca lessa e frullata.

Vellutata di zucca light

Zuppa di lenticchie e zucca

In una pentola versa:

• le lenticchie;

• la vellutata di zucca light;

• l’acqua;

• un dado vegetale;

porta ad ebollizione e amalgama.

Aggiusta di sale e macina il pepe.

Lascia cuocere a fiamma bassa fin quando la zuppa di lenticchie e zucca avrà raggiunto la consistenza desiderata.

Impiatta.

Aggiungi un filo di olio a crudo, macina ancora un po’ di pepe e aggiungi il prezzemolo.

La tua zuppa di lenticchie e zucca, brodosa o cremosa secondo gusto, è pronta.

Buon appetito.

Zuppa di lenticchie e zucca con pasta integrale

In un’altra pentola cuoci la pasta e scolala.

In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

Nel frattempo riporta la zuppa di lenticchie e zucca ad ebollizione.

Versa la pasta nella pentola con la zuppa di lenticchie e zucca e amalgama.

Impiatta.

Aggiungi un filo di olio a crudo, macina ancora un po’ di pepe e aggiungi il prezzemolo.

La tua zuppa di lenticchie e zucca con pasta integrale è pronta.

Buon appetito!

Consigli su come abbinare i legumi

L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.

I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

Scegli cereali preferibilmente integrali.

Note

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];

• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;

• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

Ti aspetto sulla Pagina Facebook collegata al Blog → A zucchero zero – Pagina Facebook.

Iscriviti al canale Telegram per ricevere la ricetta del giorno e non solo… → A zucchero zero – Telegram.

***

NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.

PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.

Grazie.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.