La pasta con fave secche o pasta e fave secche alla siciliana è una minestra di pasta e fave secche con la buccia: un piatto povero cremoso e semplice, il mio comfort food per eccellenza.
• Per quanto riguarda le fave, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer:
– cucinare le fave secche in pentola a pressione.
Così facendo basterà scongelarle in tempo e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che le fave secche necessitano di ammollo [12-24 ore].
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: fave secche peso crude e cotte.
I tempi di preparazione, naturalmente, variano in base all’utilizzo delle fave secche o delle fave già cotte.
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.
FAVE E DIABETE
– I diabetici possono mangiare le fave?
L’indice glicemico delle fave [IG 40] è più alto rispetto a quello degli altri legumi inoltre aumenta con la cottura.
In caso di iperglicemia, prediabete e diabete quindi le fave cotte vanno consumate con moderazione [sempre secondo il proprio schema alimentare, il nostro le include].
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti suggeriti
Preparazione
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Fave secche con la buccia
Prepara le fave secche con la buccia seguendo il procedimento descritto in cucinare le fave secche in pentola a pressione o, se le hai già pronte in freezer, scongelane una doppia porzione.
Minestra di pasta e fave secche
Versa le fave in una piccola casseruola, aggiungi 200 ml di acqua e porta ad ebollizione.
Aggiusta di sale.
Lascia cuocere con coperchio per 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
Con la cottura le bucce delle fave si ammorbidiranno rilasciando parte della purea [macco di fave secche] all’esterno.
Verifica la consistenza delle fave e amalgama fino ad ottenere una minestra di fave cremosa.
A fiamma spenta, le fave si addenseranno.
In un’altra pentola cuoci la pasta e scolala.
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.
Nel frattempo riporta le fave ad ebollizione e, se lo ritieni opportuno, aggiungi un po’ di acqua per riportarle alla consistenza desiderata.
Versa la pasta nella casseruola con la minestra di fave e amalgama.
Impiatta.
Aggiungi un filo di olio a crudo e macina ancora un po’ pepe.
La tua pasta con fave secche è pronta.
Buon appetito!
Consigli su come abbinare i legumi
L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Dosi variate per porzioni
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