La pasta allo zafferano con funghi shiitake è un piatto dal condimento avvolgente e cremoso, una vera goduria.
Pochi ingredienti e un procedimento semplice per una ricetta i cui protagonisti indiscussi devono rimanere questi funghi prelibati e superbi.
Personalmente non li conoscevo, li ho trovati per caso al mercato; di origini orientali ma di provenienza locale coltivati presso un’azienda micologica di Chiaramonte [Ragusa].
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gfettucce n. 5
- 250 gfunghi Shiitake
- 1/2scalogno
- 1 pizzicoaglio in polvere
- 1 bicchierinovino bianco
- 200 mlacqua
- 1dado vegetale (fatto in casa)
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- q.b.prezzemolo (tritato)
- 1 bustinazafferano
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Preparazione
Passa i funghi sotto l’acqua, asciugali e tagliali a fette o a listarelle.
Sbuccia lo scalogno, elimina le estremità e affettalo a rondelle.
In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.
Aggiungi lo scalogno e lascia appassire per qualche secondo.
Sfuma con un bicchierino di vino bianco.
Versa i funghi in padella, mescola e fai rosolare a fiamma vivace.
Aggiungi 200 ml di acqua e un dado vegetale.
Aggiungi il sale e macina il pepe.
Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 5 minuti circa finché il sughetto non si sarà ristretto raggiungendo una consistenza densa e avvolgente.
A fuoco spento, aggiungi il prezzemolo.
Sciogli lo zafferano nell’acqua in cui andrai a cuocere la pasta.
Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Nel frattempo scalda i funghi.
Versa la pasta nella padella con il condimento e amalgama.
A fuoco spento, aggiungi l’olio e amalgama.
Impiatta.
La tua pasta allo zafferano con funghi shiitake è pronta.
Buon appetito!
Quale pasta abbinare ai funghi?
• fettuccine;
• pappardelle;
• tagliatelle.
Come sostituire i funghi shiitake
I funghi shiitake freschi non sono facili da reperire tant’è che siamo riusciti a gustarli un’unica sola volta.
Puoi sostituirli con funghi altrettanto carnosi come:
• funghi porcini;
• funghi portobello;
• funghi cardoncelli.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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