Pasta allo zafferano con funghi shiitake

Pasta allo zafferano con funghi shiitake

La pasta allo zafferano con funghi shiitake è un piatto dal condimento avvolgente e cremoso, una vera goduria.

Pochi ingredienti e un procedimento semplice per una ricetta i cui protagonisti indiscussi devono rimanere questi funghi prelibati e superbi.

Personalmente non li conoscevo, li ho trovati per caso al mercato; di origini orientali ma di provenienza locale coltivati presso un’azienda micologica di Chiaramonte [Ragusa].

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gfettucce n. 5
  • 250 gfunghi Shiitake
  • 1/2scalogno
  • 1 pizzicoaglio in polvere
  • 1 bicchierinovino bianco
  • 200 mlacqua
  • 1dado vegetale (fatto in casa)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.prezzemolo (tritato)
  • 1 bustinazafferano
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione

  1. Funghi shiitake
  2. Passa i funghi sotto l’acqua, asciugali e tagliali a fette o a listarelle.

  3. Sbuccia lo scalogno, elimina le estremità e affettalo a rondelle.

  4. In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.

    Aggiungi lo scalogno e lascia appassire per qualche secondo.

    Sfuma con un bicchierino di vino bianco.

  5. Versa i funghi in padella, mescola e fai rosolare a fiamma vivace.

    Aggiungi 200 ml di acqua e un dado vegetale.

    Aggiungi il sale e macina il pepe.

  6. Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 5 minuti circa finché il sughetto non si sarà ristretto raggiungendo una consistenza densa e avvolgente.

  7. A fuoco spento, aggiungi il prezzemolo.

  8. Sciogli lo zafferano nell’acqua in cui andrai a cuocere la pasta.

    Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

  9. Nel frattempo scalda i funghi.

  10. Versa la pasta nella padella con il condimento e amalgama.

  11. A fuoco spento, aggiungi l’olio e amalgama.

  12. Impiatta.

  13. La tua pasta allo zafferano con funghi shiitake è pronta.

    Buon appetito!

Quale pasta abbinare ai funghi?

  1.  fettuccine;

     pappardelle;

     tagliatelle.

Come sostituire i funghi shiitake

  1. I funghi shiitake freschi non sono facili da reperire tant’è che siamo riusciti a gustarli un’unica sola volta.

    Puoi sostituirli con funghi altrettanto carnosi come:

    • funghi porcini;

    • funghi portobello;

    • funghi cardoncelli.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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