La pasta integrale con i funghi cardoncelli è un primo piatto semplice.
I funghi che compro più spesso nei periodi autunnale e invernale sono i cardoncelli [Pleurotus Eryngii] di provenienza locale [Chiaramonte]: carnosi e sodi, saporiti e versatili.
In assenza di cardoncelli puoi utilizzare prataioli o champignon, pleurotus o quali preferisci e trovi disponibili.
Per quanto riguarda la pulizia dei funghi: a dispetto delle varie opinioni, i funghi andrebbero sempre lavati e asciugati accuratamente prima dell’utilizzo.
Personalmente mi regolo in base alla tipologia acquistata e al grado di pulizia: normalmente li acquisto in vaschetta e sono sempre abbastanza puliti, eventualmente li passo sotto l’acqua corrente prestando particolare attenzione allo spazio tra le lamelle [lamine disposte sotto il cappello] e al gambo solitamente terroso per poi metterli a sgocciolare in un colapasta.
Nel caso dei prataioli spello il cappello del fungo aiutandomi con un coltellino.
Ho preparato un sugo con funghi cardoncelli bianco, avvolgente e cremoso senza panna perfetto per una pasta con i funghi light.
Con l’aggiunta di grana padano in scaglie o di speck sgrassato, nelle grammature previste dal nostro schema alimentare, la pasta integrale con i funghi cardoncelli può essere trasformata in un piatto unico che concentri le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.
Leggera ma molto molto gustosa!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
Passa i funghi sotto l’acqua, scolali e tagliali a fette o a rondelle.
In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.
Sfuma con un bicchierino di vino bianco o rosso [secondo gusto].
Versa i funghi in padella, mescola e fai rosolare finché il vino non sarà completamente evaporato.
Aggiungi un cubetto di dado vegetale fatto in casa e versaci sopra l’acqua.
Aggiungi il sale e macina il pepe.
Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 10 minuti circa finché il sughetto non si sarà ristretto.
A fuoco spento, aggiungi il prezzemolo.
Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Nel frattempo scalda i funghi.
Versa la pasta nella padella con il condimento e amalgama.
A fuoco spento, aggiungi l’olio e amalgama.
Impiatta.
La tua pasta integrale con i funghi cardoncelli è pronta.
Buon appetito!
Quale pasta abbinare ai funghi?
• fettuccine;
• pappardelle;
• tagliatelle.
Varianti
Puoi trasformare la tua pasta integrale con i funghi cardoncelli in un piatto unico aggiungendo una fonte proteica a scelta tra:
• grana padano in scaglie;
• speck sgrassato.
Prova anche…
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Dosi variate per porzioni