Pasta integrale con i funghi cardoncelli

Pasta integrale con i funghi cardoncelli

La pasta integrale con i funghi cardoncelli è un primo piatto semplice.

I funghi che compro più spesso nei periodi autunnale e invernale sono i cardoncelli [Pleurotus Eryngii] di provenienza locale [Chiaramonte]: carnosi e sodi, saporiti e versatili.
In assenza di cardoncelli puoi utilizzare prataioli o champignonpleurotus o quali preferisci e trovi disponibili.

Per quanto riguarda la pulizia dei funghi: a dispetto delle varie opinioni, i funghi andrebbero sempre lavati e asciugati accuratamente prima dell’utilizzo.
Personalmente mi regolo in base alla tipologia acquistata e al grado di pulizia: normalmente li acquisto in vaschetta e sono sempre abbastanza puliti, eventualmente li passo sotto l’acqua corrente prestando particolare attenzione allo spazio tra le lamelle [lamine disposte sotto il cappello] e al gambo solitamente terroso per poi metterli a sgocciolare in un colapasta.
Nel caso dei prataioli spello il cappello del fungo aiutandomi con un coltellino.

Ho preparato un sugo con funghi cardoncelli bianco, avvolgente e cremoso senza panna perfetto per una pasta con i funghi light.

Con l’aggiunta di grana padano in scaglie o di speck sgrassato, nelle grammature previste dal nostro schema alimentare, la pasta integrale con i funghi cardoncelli può essere trasformata in un piatto unico che concentri le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Leggera ma molto molto gustosa!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

160 g tagliatelle integrali (rustiche)
250 g funghi cardoncelli (o prataioli o pleurotus)
1 pizzico aglio in polvere
1 bicchierino vino bianco (o rosso [secondo gusto])
1 dado vegetale (fatto in casa)
50 ml acqua
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
q.b. prezzemolo (tritato)
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione

Passa i funghi sotto l’acqua, scolali e tagliali a fette o a rondelle.

In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.
Sfuma con un bicchierino di vino bianco o rosso [secondo gusto].

Versa i funghi in padella, mescola e fai rosolare finché il vino non sarà completamente evaporato.

Aggiungi un cubetto di dado vegetale fatto in casa e versaci sopra l’acqua.
Aggiungi il sale e macina il pepe.

Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 10 minuti circa finché il sughetto non si sarà ristretto.

A fuoco spento, aggiungi il prezzemolo.

Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

Nel frattempo scalda i funghi.

Versa la pasta nella padella con il condimento e amalgama.

A fuoco spento, aggiungi l’olio e amalgama.

Impiatta.

La tua pasta integrale con i funghi cardoncelli è pronta.

Buon appetito!

Quale pasta abbinare ai funghi?

fettuccine;
pappardelle;
tagliatelle.

Varianti

Puoi trasformare la tua pasta integrale con i funghi cardoncelli in un piatto unico aggiungendo una fonte proteica a scelta tra:
 grana padano in scaglie;
speck sgrassato.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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