I funghi in padella light [base per ricette e contorno] si prestano alla preparazione di numerosi piatti [esempio pasta, risotto e scaloppine] e sono ottimi come contorno [ricette di contorni con funghi light e sfiziosi].
I funghi che compro più spesso nei periodi autunnale e invernale sono i cardoncelli [Pleurotus Eryngii] di provenienza locale [Chiaramonte]: carnosi e sodi, saporiti e versatili.
In assenza di cardoncelli puoi utilizzare prataioli o champignon, pleurotus o quali preferisci e trovi disponibili.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfunghi cardoncelli (o prataioli o pleurotus)
- 1 pizzicoaglio in polvere
- 1 bicchierinovino bianco (o rosso [secondo gusto])
- 1dado vegetale (fatto in casa)
- acqua (dai 50 ai 100 ml)
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- q.b.prezzemolo (tritato)
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- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Preparazione
I funghi sono verdure?
Piccola premessa: i funghi non sono organismi di origine vegetale quindi verdure ma, per gli aspetti nutrizionali che li contraddistinguono, vengono spesso assimilati agli ortaggi.
Sono ipocalorici, ricchi di acqua e hanno un buon contenuto in fibra; noi li consumiamo almeno una volta a settimana e massimo due [come consigliato].
Pulire i funghi
Per quanto riguarda la pulizia: a dispetto delle varie opinioni, i funghi andrebbero sempre lavati e asciugati accuratamente prima dell’utilizzo.
Personalmente mi regolo in base alla tipologia acquistata e al grado di pulizia: normalmente li acquisto in vaschetta e sono sempre abbastanza puliti, eventualmente li passo sotto l’acqua corrente prestando particolare attenzione allo spazio tra le lamelle [lamine disposte sotto il cappello] e al gambo solitamente terroso per poi metterli a sgocciolare in un colapasta.
Nel caso dei prataioli spello il cappello del fungo aiutandomi con un coltellino.
Funghi in padella
Passa i funghi sotto l’acqua, scolali e tagliali a fette o a rondelle.
In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.
Sfuma con un bicchierino di vino bianco o rosso [secondo gusto].
Versa i funghi in padella, mescola e fai rosolare finché il vino non sarà completamente evaporato.
Aggiungi un cubetto di dado vegetale light fatto in casa e versaci sopra l’acqua*.
* da 50 ml a 100 ml a seconda che ti serva un sughetto più cremoso e denso o un sughetto più brodoso [in ogni caso, considera che i funghi in cottura rilasceranno acqua].
Solitamente mi regolo così:
• aggiungo 50 ml di acqua se ho intenzione di utilizzare i funghi per la preparazione della pasta o delle scaloppine;
• aggiungo 100 ml di acqua se ho intenzione di utilizzare i funghi per la preparazione del risotto;
• per l’utilizzo come contorno dipende da quanto sughetto desidero.
Aggiungi il sale e macina il pepe.
Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 10 minuti circa finché il sughetto non si sarà ristretto.
A fuoco spento, aggiungi il prezzemolo.
I tuoi funghi in padella light [base per ricette e contorno] sono pronti.
Buon appetito!
Se intendi consumarli come contorno aggiungi un filo di olio a crudo.
Prova…
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Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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