Funghi in padella light [base per ricette e contorno]

Funghi in padella light base per ricette e contorno

funghi in padella light [base per ricette e contorno] si prestano alla preparazione di numerosi piatti [esempio pasta, risotto e scaloppine] e sono ottimi come contorno [ricette di contorni con funghi light e sfiziosi].

I funghi che compro più spesso nei periodi autunnale e invernale sono i cardoncelli [Pleurotus Eryngii] di provenienza locale [Chiaramonte]: carnosi e sodi, saporiti e versatili.

In assenza di cardoncelli puoi utilizzare prataioli o champignonpleurotus o quali preferisci e trovi disponibili.

Funghi cotti in padella
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfunghi cardoncelli (o prataioli o pleurotus)
  • 1 pizzicoaglio in polvere
  • 1 bicchierinovino bianco (o rosso [secondo gusto])
  • 1dado vegetale (fatto in casa)
  • acqua (dai 50 ai 100 ml)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.prezzemolo (tritato)

***

  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione

I funghi sono verdure?

  1. Piccola premessa: i funghi non sono organismi di origine vegetale quindi verdure ma, per gli aspetti nutrizionali che li contraddistinguono, vengono spesso assimilati agli ortaggi.

    Sono ipocalorici, ricchi di acqua e hanno un buon contenuto in fibra; noi li consumiamo almeno una volta a settimana e massimo due [come consigliato].

Pulire i funghi

  1. Per quanto riguarda la pulizia: a dispetto delle varie opinioni, i funghi andrebbero sempre lavati e asciugati accuratamente prima dell’utilizzo.

    Personalmente mi regolo in base alla tipologia acquistata e al grado di pulizia: normalmente li acquisto in vaschetta e sono sempre abbastanza puliti, eventualmente li passo sotto l’acqua corrente prestando particolare attenzione allo spazio tra le lamelle [lamine disposte sotto il cappello] e al gambo solitamente terroso per poi metterli a sgocciolare in un colapasta.

    Nel caso dei prataioli spello il cappello del fungo aiutandomi con un coltellino.

Funghi in padella

  1. Funghi cardoncelli

    Passa i funghi sotto l’acqua, scolali e tagliali a fette o a rondelle.

  2. Funghi cardoncelli puliti e tagliati

    In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.

    Sfuma con un bicchierino di vino bianco o rosso [secondo gusto].

  3. Versa i funghi in padella, mescola e fai rosolare finché il vino non sarà completamente evaporato.

  4. Aggiungi un cubetto di dado vegetale light fatto in casa e versaci sopra l’acqua*.

    * da 50 ml a 100 ml a seconda che ti serva un sughetto più cremoso e denso o un sughetto più brodoso [in ogni caso, considera che i funghi in cottura rilasceranno acqua].

    Solitamente mi regolo così:

    • aggiungo 50 ml di acqua se ho intenzione di utilizzare i funghi per la preparazione della pasta o delle scaloppine;

    • aggiungo 100 ml di acqua se ho intenzione di utilizzare i funghi per la preparazione del risotto;

    • per l’utilizzo come contorno dipende da quanto sughetto desidero.

  5. Aggiungi il sale e macina il pepe.

    Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 10 minuti circa finché il sughetto non si sarà ristretto.

    A fuoco spento, aggiungi il prezzemolo.

  6. Funghi cotti in padella

    I tuoi funghi in padella light [base per ricette e contorno] sono pronti.

    Buon appetito!

  7. Se intendi consumarli come contorno aggiungi un filo di olio a crudo.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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