Insalata di lampascioni o cipolline selvatiche calabresi

Insalata di lampascioni o cipolline selvatiche calabresi

I lampascioni o cipolline selvatiche sono dei bulbi commestibili di colore rossastro e dal sapore amarognolo.

Li conoscevo come “cipudduzzi calabrisi” poi, alle prese con l’erbario fotografico di Botanica Sistematica, ho scoperto che si chiamano lampascioni o lampagioni e che nonostante l’identificativo “calabresi” sono coltivate e diffuse in diverse regioni del sud Italia: Puglia e Basilicata in particolare.
Si trovano sul mercato nel periodo che va da gennaio a marzo.

Hanno un basso apporto calorico.

Per le ricette della tradizione ricorro all’aiuto da casa: mia madre, che ci spiega come lessarli per preparare una sfiziosa insalata di lampascioni o cipolline selvatiche calabresi.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g lampascioni (o cipolline selvatiche)
q.b. acqua
q.b. succo di limone
q.b. acqua

***

1 pizzico sale
1 pizzico peperoncino rosso (tritato grosso)
q.b. prezzemolo (tritato)
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)
q.b. succo di limone
q.b. cedro

Preparazione

Pulisci i lampascioni dalle radici e dai residui di terra.

Lavali accuratamente.

Prepara un contenitore e metti i bulbi a bagno per un quarto d’ora in acqua e succo di limone.

Incidi la parte basale dei bulbi praticando due tagli a croce.

A questo punto:
• versali in una pentola con acqua fredda e aspetta che l’acqua arrivi ad ebollizione;
• lasciali cuocere per 5 minuti circa;
• versali in uno scolapasta e sciacquali.

Ripeti il procedimento tre volte affinché i bulbi, in cottura, perdano un po’ di amaro.

I tuoi lampascioni o cipolline selvatiche sono pronti.

Condiscili con:
• sale;
• peperoncino rosso tritato grosso;
• prezzemolo;
• olio extravergine d’oliva.
Se gradisci, puoi aggiungere del succo di limone ma solo al momento di consumarli.

La tua insalata di lampascioni o cipolline selvatiche calabresi è pronta.

Buon appetito!

In Sicilia è usanza aggiungere delle fettine di cedro, in dialetto u pirettu.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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