Frittata con lampascioni cotta senza olio senza formaggio

Frittata con lampascioni cotta senza olio senza formaggio


Oggi utilizziamo le nostre uova per preparare una frittata light con i lampascioni o lampagionifrittata con lampascioni cotta senza olio senza formaggio.

La frittata di lampascioni o lampagioni è una frittata tipica della tavola pugliese.
lampascioni o cipolline selvatiche sono dei bulbi commestibili di colore rossastro e dal sapore amarognolo.

Per evitare il fritto, cucino la frittata in padella senza olio con utilizzo di carta forno.
In alternativa preparo la frittata al forno.

Non aggiungo formaggio all’uovo in quanto non gradisco la combinazione tra i due alimenti.

Considera un uovo a persona, talvolta ne utilizzo due perché di pezzatura piccola.
Ti sarà utile sapere che lavare le uova le priva della loro pellicola protettiva rendendone il guscio, poroso, più facilmente attaccabile dai batteri.
Quindi, se il guscio è sporco puoi pulirlo a secco [ad esempio con un foglio di carta assorbente da cucina] prima della conservazione e, solo al momento dell’utilizzo, puoi pulirlo con un foglio di carta assorbente da cucina umido.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 uova
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 uova
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
q.b. lampascioni (lessi)
q.b. peperoncino rosso (tritato grosso)
q.b. prezzemolo (tritato)

Strumenti

Cottura in padella

Padella diametro 240 mm
Carta forno

Cottura in forno

Tortiera 24 cm
Carta forno

Preparazione

Pulisci e lessa i lampascioni seguendo il procedimento descritto per l’insalata di lampascioni o cipolline selvatiche calabresi.

Preleva la quantità di lampascioni che ti servono per farcire la frittata.


Tagliali a fette o a pezzi.

Condiscili con:
• sale;
• pepe;
• peperoncino rosso tritato grosso;
• prezzemolo.

Rompi le uova e versale in una ciotola.
Aggiungi un pizzico di sale per ciascun uovo e macina il pepe.

Sbatti il tutto con una forchetta.

Aggiungi i lampascioni precedentemente lessati e amalgama.

Cottura in padella

Fodera una padella antiaderente con un foglio di carta forno bagnata e strizzata e scaldala appena.
se disponi di un’ottima padella antiaderente potrebbe non essere necessario utilizzare la carta forno.

• versa il composto in padella, all’interno della carta forno, spandendolo con cura;
• continua a mescolare con la forchetta finché l’uovo non inizia a coagulare;
• di tanto in tanto pratica dei buchi con la forchetta e smuovi la padella in modo da far rapprendere l’uovo non ancora coagulato;
• lascia cuocere finché l’uovo non sarà coagulato anche in superficie in modo da girare la frittata senza fatica e senza sporcare.

Sposta la frittata con la carta forno su un piatto ampio e piano, staccala delicatamente aiutandoti con una spatola per lasagne, girala e rimettila in padella sulla carta forno lasciandola cuocere per qualche altro minuto.
bisogna prenderci un po’ la mano.

Se hai difficoltà e vuoi evitare di girarla, lasciala cuocere con un coperchio e a fiamma bassa fino a cottura completa, facendo attenzione che la base non bruci.

Preleva la frittata dalla padella insieme alla carta forno, trasferiscila nel piatto e rimuovi la carta forno.

Cottura in forno

Se preferisci, puoi preparare la frittata di lampascioni al forno.

Fodera una teglia con un foglio di carta forno stropicciata, io ho utilizzato una teglia per pastiera cm 24.
Versa il composto.

Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C per 30 minuti in forno ventilato fino ad una doratura uniforme.

Impiatta.

La tua frittata con lampascioni cotta senza olio senza formaggio è pronta.

Buon appetito!

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

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PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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