Pasta con lenticchie e funghi cardoncelli

Pasta con lenticchie e funghi cardoncelli

Oggi pasta con lenticchie e funghi cardoncelli: ho preparato il mio sugo di lenticchie e funghi in padella, un sugo di lenticchie e funghi light il cui risultato è una pasta lenticchie e funghi gustosa.

Per quanto riguarda le lenticchie, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare le lenticchie [ricetta base].
Così facendo basterà scongelarle in tempo e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che le lenticchie secche necessitano di ammollo [12-24 ore].
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: lenticchie peso crude e cotte.

Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 12-24 ore di ammollo;
• 40 minuti per la cottura delle lenticchie;
• i tempi di preparazione dei funghi;
• 10 minuti per la cottura della pasta.

Se utilizzi le lenticchie già pronte calcola il solo tempo di preparazione dei funghi e di cottura della pasta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gfettucce n. 5
  • lenticchie precotte (per 2 persone)
  • 250 gfunghi cardoncelli
  • 1 pizzicoaglio in polvere
  • 1 bicchierinovino bianco (o rosso [secondo gusto])
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.prezzemolo (tritato)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
  • 2 cucchiaiparmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

Lenticchie

  1. Prepara le lenticchie seguendo il procedimento descritto in cucinare le lenticchie [ricetta base] o, se le hai già pronte in freezer, scongelane una doppia porzione.

Funghi cardoncelli

  1. Passa i funghi sotto l’acqua, scolali e tagliali a fette o a rondelle.

    In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.

    Sfuma con un bicchierino di vino bianco o rosso [secondo gusto].

  2. Versa i funghi in padella, mescola e fai rosolare finché il vino non sarà completamente evaporato.

    Aggiungi il sale e macina il pepe.

  3. Versa le lenticchie nella padella con i funghi.

    Versa nella padella il brodo delle lenticchie al bisogno e amalgama.

    Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 10 minuti circa finché il sughetto non si sarà ristretto.

  4. A fuoco spento, aggiungi il prezzemolo.

  5. Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

  6. Nel frattempo scalda il condimento.

  7. Versa la pasta nella padella il condimento e amalgama.

  8. A fuoco spento, aggiungi l’olio e amalgama.

  9. Impiatta.

  10. Distribuisci una manciata di formaggio grattugiato [facoltativo].

  11. La tua pasta integrale con lenticchie e funghi cardoncelli è pronta.

    Buon appetito!

Consigli su come abbinare i legumi

  1. L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.

    I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

    Scegli cereali preferibilmente integrali.

    Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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