Oggi pasta con lenticchie e funghi cardoncelli: ho preparato il mio sugo di lenticchie e funghi in padella, un sugo di lenticchie e funghi light il cui risultato è una pasta lenticchie e funghi gustosa.
Per quanto riguarda le lenticchie, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare le lenticchie [ricetta base].
Così facendo basterà scongelarle in tempo e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che le lenticchie secche necessitano di ammollo [12-24 ore].
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: lenticchie peso crude e cotte.
Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 12-24 ore di ammollo;
• 40 minuti per la cottura delle lenticchie;
• i tempi di preparazione dei funghi;
• 10 minuti per la cottura della pasta.
Se utilizzi le lenticchie già pronte calcola il solo tempo di preparazione dei funghi e di cottura della pasta.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 120 gfettucce n. 5
- lenticchie precotte (per 2 persone)
- 250 gfunghi cardoncelli
- 1 pizzicoaglio in polvere
- 1 bicchierinovino bianco (o rosso [secondo gusto])
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- q.b.prezzemolo (tritato)
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
- 2 cucchiaiparmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
Lenticchie
Prepara le lenticchie seguendo il procedimento descritto in cucinare le lenticchie [ricetta base] o, se le hai già pronte in freezer, scongelane una doppia porzione.
Funghi cardoncelli
Passa i funghi sotto l’acqua, scolali e tagliali a fette o a rondelle.
In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.
Sfuma con un bicchierino di vino bianco o rosso [secondo gusto].
Versa i funghi in padella, mescola e fai rosolare finché il vino non sarà completamente evaporato.
Aggiungi il sale e macina il pepe.
Versa le lenticchie nella padella con i funghi.
Versa nella padella il brodo delle lenticchie al bisogno e amalgama.
Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 10 minuti circa finché il sughetto non si sarà ristretto.
A fuoco spento, aggiungi il prezzemolo.
Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Nel frattempo scalda il condimento.
Versa la pasta nella padella il condimento e amalgama.
A fuoco spento, aggiungi l’olio e amalgama.
Impiatta.
Distribuisci una manciata di formaggio grattugiato [facoltativo].
La tua pasta integrale con lenticchie e funghi cardoncelli è pronta.
Buon appetito!
Consigli su come abbinare i legumi
L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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