Il cous cous integrale con verdure grigliate e pomodorini [alla griglia o a crudo con basilico] è gustoso e leggero.
Ho preparato il mio cous cous alle verdure con le verdure alla griglia a mia disposizione: melanzane, zucchine e pomodorini alla griglia.
Puoi renderlo di stagione aggiungendo le verdure di volta in volta disponibili e arricchirlo secondo gusto.
La buona riuscita della ricetta dipende anzitutto dalla qualità del cous cous, scegli un cous cous:
• le cui istruzioni in confezione siano chiare e semplici;
• integrale [lo trovi facilmente presso i negozi bio].
L’apporto calorico di una porzione da 80 g di cous cous è del tutto analogo a quello di una porzione di pasta: 300 kcal circa [fonte: greenstyle.com]; per le grammature fai riferimento al tuo schema alimentare, considera che 50 g sono già una bella porzione abbondante.
Originario del Nord Africa e diffuso nel Mediterraneo il cous cous o couscous o cuscus è ricavato dalla semola di grano duro macinata grossolanamente, bagnata con acqua, setacciata e lavorata con le mani fino ad ottenerne dei minuscoli grani.
Secondo tradizione, viene cotto al vapore in una pentola di terracotta detta couscussiera.
E’ protagonista di molte ricette siciliane e nella fascia del trapanese, precisamente a San Vito lo Capo, ogni anno viene celebrato e degustato attraverso un’importante festa.
Puoi trasformare il tuo cous cous integrale con verdure grigliate e pomodorini in un piatto unico aggiungendo una fonte proteica a scelta tra:
• legumi;
• pesce;
• carne;
• formaggi;
• uova;
• affettati.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Verdure grigliate e pomodorini
- q.b.verdure grigliate miste già condite (melanzane, zucchine, …)
- q.b.pomodorini (alla griglia o a crudo conditi con abbondante basilico)
Cous cous integrale
- 120 gcous cous integrale
- 120 mlacqua
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva (a crudo)
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
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- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Preparazione
Verdure grigliate
Griglia le verdure che intendi utilizzare o utilizza delle verdure grigliate miste già condite.
Per la preparazione del mio cous cous alle verdure ho utilizzato:
già condite e tagliate a tocchetti e:
• pomodorini alla griglia [o pomodorini a crudo conditi con abbondante basilico].
Aceto e olio, aromi [basilico, menta, prezzemolo] e spezie [sale e pepe] sono già presenti nelle verdure grigliate.
Puoi rendere il tuo cous cous alle verdure di stagione aggiungendo le verdure di volta in volta disponibili dai carciofi ai peperoni alla zucca e puoi arricchirlo aggiungendo capperi, cipolle, olive e sedano secondo gusto.
Cous cous integrale
Prepara il cous cous integrale seguendo le istruzioni riportate sulla confezione:
• porta ad ebollizione l’acqua [stessa quantità del cous cous] con un pizzico di sale;
• versa il cous cous in un’insalatiera capiente;
• aggiungi un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e mescola con una forchetta;
• versa l’acqua calda sul cous cous;
• copri e attendi 5 minuti che si gonfi.
Sgrana il cous cous con una forchetta.
Macina il pepe e amalgama.
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Unisci le verdure grigliate e i pomodorini al cous cous e amalgama fino a distribuirli omogeneamente tra i grani.
Il tuo cous cous con verdure grigliate e pomodorini è pronto.
Buon appetito!
Impiatta.
Se lo ritieni opportuno aggiungi ancora un filo di olio a crudo tenendo conto di quello già presente nelle verdure grigliate.
Puoi conservarlo in frigo avendo l’accortezza di estrarlo mezz’oretta prima di consumarlo in modo che torni morbido e leggero.
Puoi trasformarlo in un piatto unico:
aggiungendo una fonte proteica a scelta tra:
• legumi;
• pesce;
• carne;
• formaggi;
• uova;
• affettati.
Oggi ho aggiunto 2 latte di tonno in scatola [da 60 g] leggero contenente pochissimo olio extravergine d’oliva e il 60% di grassi in meno rispetto al tradizionale prodotto all’olio d’oliva.
Delizioso!
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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