Cous cous integrale con verdure grigliate e pomodorini

Cous cous integrale con verdure grigliate e pomodorini

Il cous cous integrale con verdure grigliate e pomodorini [alla griglia o a crudo con basilico] è gustoso e leggero.

Ho preparato il mio cous cous alle verdure con le verdure alla griglia a mia disposizione: melanzane, zucchine e pomodorini alla griglia.

Puoi renderlo di stagione aggiungendo le verdure di volta in volta disponibili e arricchirlo secondo gusto.

La buona riuscita della ricetta dipende anzitutto dalla qualità del cous cous, scegli un cous cous:
• le cui istruzioni in confezione siano chiare e semplici;
• integrale [lo trovi facilmente presso i negozi bio].

L’apporto calorico di una porzione da 80 g di cous cous è del tutto analogo a quello di una porzione di pasta: 300 kcal circa [fonte: greenstyle.com]; per le grammature fai riferimento al tuo schema alimentare, considera che 50 g sono già una bella porzione abbondante.

Originario del Nord Africa e diffuso nel Mediterraneo il cous cous o couscous o cuscus è ricavato dalla semola di grano duro macinata grossolanamente, bagnata con acqua, setacciata e lavorata con le mani fino ad ottenerne dei minuscoli grani.
Secondo tradizione, viene cotto al vapore in una pentola di terracotta detta couscussiera.

E’ protagonista di molte ricette siciliane e nella fascia del trapanese, precisamente a San Vito lo Capo, ogni anno viene celebrato e degustato attraverso un’importante festa.

Puoi trasformare il tuo cous cous integrale con verdure grigliate e pomodorini in un piatto unico aggiungendo una fonte proteica a scelta tra:
• legumi;
• pesce;
• carne;
• formaggi;
• uova;
• affettati.

Cous cous integrale con verdure grigliate e pomodorini
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Verdure grigliate e pomodorini

  • q.b.verdure grigliate miste già condite (melanzane, zucchine, …)
  • q.b.pomodorini (alla griglia o a crudo conditi con abbondante basilico)

Cous cous integrale

  • 120 gcous cous integrale
  • 120 mlacqua
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva (a crudo)
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)

***

  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione

Verdure grigliate

  1. Griglia le verdure che intendi utilizzare o utilizza delle verdure grigliate miste già condite.

  2. Per la preparazione del mio cous cous alle verdure ho utilizzato:

    • melanzane grigliate;

    • zucchine grigliate;

    già condite e tagliate a tocchetti e:

    pomodorini alla griglia [o pomodorini a crudo conditi con abbondante basilico].

  3. Aceto e olio, aromi [basilico, menta, prezzemolo] e spezie [sale e pepe] sono già presenti nelle verdure grigliate.

  4. Puoi rendere il tuo cous cous alle verdure di stagione aggiungendo le verdure di volta in volta disponibili dai carciofi ai peperoni alla zucca e puoi arricchirlo aggiungendo capperi, cipolle, olive e sedano secondo gusto.

Cous cous integrale

  1. Prepara il cous cous integrale seguendo le istruzioni riportate sulla confezione:

    • porta ad ebollizione l’acqua [stessa quantità del cous cous] con un pizzico di sale;

    • versa il cous cous in un’insalatiera capiente;

    • aggiungi un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e mescola con una forchetta;

    • versa l’acqua calda sul cous cous;

    • copri e attendi 5 minuti che si gonfi.

    Sgrana il cous cous con una forchetta.

    Macina il pepe e amalgama.

***

  1. Unisci le verdure grigliate e i pomodorini al cous cous e amalgama fino a distribuirli omogeneamente tra i grani.

  2. Il tuo cous cous con verdure grigliate e pomodorini è pronto.

    Buon appetito!

  3. Impiatta.

  4. Se lo ritieni opportuno aggiungi ancora un filo di olio a crudo tenendo conto di quello già presente nelle verdure grigliate.

  5. Puoi conservarlo in frigo avendo l’accortezza di estrarlo mezz’oretta prima di consumarlo in modo che torni morbido e leggero.

Puoi trasformarlo in un piatto unico:

  1. aggiungendo una fonte proteica a scelta tra:

    • legumi;

    • pesce;

    • carne;

    • formaggi;

    • uova;

    • affettati.

  2. Cous cous integrale con verdure grigliate e pomodorini con tonno tutorial

    Oggi ho aggiunto 2 latte di tonno in scatola [da 60 g] leggero contenente pochissimo olio extravergine d’oliva e il 60% di grassi in meno rispetto al tradizionale prodotto all’olio d’oliva.

  3. Cous cous integrale con verdure grigliate e pomodorini con tonno

    Delizioso!

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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