L’impasto integrale con farina di canapa per pane e pizza [ma non solo] è un impasto ulteriormente ricco di fibre.
Ho acquistato la farina di canapa presso un negozio bio.
La farina di canapa è ottenuta dalla macinazione dei semi per cui la dicitura corretta è farina di semi di canapa.
E’ caratterizzata da preziose proprietà:
• contiene tutti gli amminoacidi essenziali;
• non contiene glutine;
• è ricca di acidi grassi omega 6 e omega 3;
• è ricca di fibre;
• è ricca di sali minerali e vitamine.
Svolge un’azione protettiva e di rinforzo nei confronti dei sistemi immunitario, ormonale e nervoso e pertanto viene assimilata ad un “vaccino nutrizionale“.
Riporto dalla confezione:
La farina di canapa [Cannabis Sativa] è ideale associata ad altre farine per la preparazione di prodotti da forno dolci e salati e pasta fatta in casa. Per una migliore resa, si consiglia di utilizzare fino al 20% di farina di canapa sul totale della ricetta.
Altrove ho trovato indicato un utilizzo dal 5 al 10% di farina di canapa sul totale della ricetta.
L’ho testata aggiungendola in misura del 10% all’impasto per pane e pizza integrale con tritordeum lievitazione 24 ore ma proporzioni e procedimento sono validi per qualsiasi impasto.
L’impasto integrale con farina di canapa è risultato particolarmente elastico.
Il pane e la pizza preparati con l’impasto integrale con farina di canapa sono risultati particolarmente digeribili e ricchi di fibre, morbidi e dal sapore eccezionale.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
Prepara il tuo impasto
Prepara il tuo impasto.
Nel blog trovi numerose ricette con semola integrale e farine integrali:
• impasti con la farina integrale;
• ricette con macchina del pane.
In più occorrono solamente 25 g di farina di semi di canapa da aggiungere alla semola o alla farina o alla miscela di semola|farine utilizzate.
Quindi, segui il procedimento indicato nella ricetta scelta dall’impasto alla lievitazione alla cottura.
Dai forma al tuo impasto, dividilo in panetti o stendilo secondo esigenza ottenendo pane e pizza.
Lascia riposare per almeno tre ore [coprendo con un canovaccio o all’interno del forno completamente spento].
Procedi con la tua preparazione:
• farcisci e inforna la pizza;
• prosegui con la cottura del pane.
Temperatura e tempi possono variare da forno a forno e in base allo spessore della pizza e della forma del pane.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.
Grazie.
Dosi variate per porzioni
Ciao Francesca, anch’io come te sono sempre alla ricerca di ingredienti più salutari per i miei esperimenti in cucina. Non ho mai provato la farina di canapa, forse perchè i negozi bio che frequento non la vendono, ma so che contiene molte proprietà benefiche. Ho appena trovato uno store online che ce l’ha e devo assolutamente comprarla per replicare il tuo favoloso impasto per pizza integrale.
Ti auguro una buona giornata e complimenti per il tuo blog.
Ciao, Marianna.
Ciao Marianna, grazie!
Noi amiamo la pizza fatta in casa e questo impasto mi da grandi soddisfazioni, la farina di canapa è stata un’ulteriore bella scoperta.
Grazie ancora.