Una delle prime abitudini corrette che ho dovuto acquisire in seguito alla diagnosi di prediabete del mio compagno è stata quella di cucinare senza olio.
Ai fornelli è indispensabile disporre di utensili [pentole, padelle e wok] dotati di rivestimento antiaderente adatto a cucinare con pochi e senza grassi in modo che il cibo non si attacchi.
Inoltre, utilizza forno e griglia ed evita la frittura.
- Porzioni –
Preparazione
1] soffriggere con l’acqua
In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.
Aggiungi 50 ml di acqua.
L’acqua inizierà a soffriggere formando le bolle esattamente come l’olio quando sfrigola.
Prosegui la preparazione.
2] sfumare con il vino bianco
In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.
Sfuma con un bicchierino di vino bianco.
Prosegui la preparazione.
3] bagnare con il succo di agrumi
In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.
Aggiungi 50 ml di succo di limone o di succo di arancia.
Prosegui la preparazione.
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Al posto dell’aglio in polvere è possibile utilizzare un buon preparato per pasta aglio, olio & peperoncino.
Per le ricette che richiedono l’utilizzo di cipolla/scalogno o misto soffritto basterà aggiungerlo insieme all’aglio in polvere.
Ingredienti alleati in cucina per cucinare senza olio sono:
• il dado vegetale fatto in casa e il brodo vegetale;
• la salsa di pomodoro fatta in casa;
basi digeribili e leggere che consentono di cucinare e insaporire limitando l’utilizzo dell’olio durante la cottura.
Un filo di olio a crudo
… per completare la preparazione, a fiamma spenta o sul piatto al momento di servire.
Cucinare senza olio – esempi
… tutte le ricette del blog!
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Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
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Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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