Tortino morbido al cioccolato fondente senza burro latte e uova

Tortino morbido al cioccolato fondente senza burro latte e uova

Happy Birthday to You!

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Happy Birthday to “a zucchero zero”!

No, non è il mio compleanno, è il compleanno della mia creatura della quale vado orgogliosa!

Il 12 febbraio 2018, infatti, è nato il blog.

Un anno di condivisione, ricette e studio.

Un anno di affetto, un anno di me e voi, un anno di noi: grazie!

Volevo festeggiarlo con qualcosa di speciale: un tortino morbido al cioccolato fondente senza burro latte e uova.

Indubbiamente uno sgarro ma di piccole dimensioni e senza zucchero, a base di semola integrale di grano duro macinato a pietra e cioccolato fondente extra di primissima qualità, per festeggiare un’occasione speciale.


Tempo di cottura: considera dai 5 agli 8 minuti; puoi sfornare il tortino dal momento in cui la superficie esterna è solida e puoi verificarne la consistenza aiutandoti con uno stuzzicadenti.

Cottura subito dopo aver preparato l’impasto

La difficoltà sta nell’azzeccare il giusto punto di cottura ma vi assicuro che anche nella peggiore delle ipotesi è una morbidissima goduria!

Cottura dopo conservazione in freezer e senza scongelamento

Il cuore rimane morbido e cremoso, alla prima cucchiaiata straborda.


Semola integrale e farine integrali: quali utilizzo nei miei impasti e come sostituirle.

Tortino morbido al cioccolato fondente senza burro latte e uova
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 tortini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 20 g Semola integrale di grano duro macinato a pietra
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 2,5 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 10 ml Olio di semi di girasole
  • 100 ml Acqua
  • 20 ml Acqua
  • 50 g Cioccolato fondente (extra)
  • 1 pizzico Zucchero a velo

Preparazione

  1. Versa in una ciotola:

    • semola integrale;
    • cacao setacciato;
    • lievito setacciato;
    • 1 pizzico di sale;

    e amalgama con una spatola in silicone.

  2. Versa nella ciotola con gli ingredienti secchi prima l’olio poi l’acqua e miscela con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

  3. In un pentolino antiaderente, sul fuoco piccolo, versa 20 ml di acqua e fai sciogliere il cioccolato mescolando ripetutamente con una spatola in silicone.

  4. Versa nella ciotola il cioccolato fuso e amalgama per bene.

  5. Prepara degli stampi per muffin in silicone [io ne ho utilizzati 4] e sistemali sulla teglia che andrà in forno.

  6. Ripartisci il composto negli stampini: tre misurini da 15 ml circa a stampo.

  7. Dividi il composto che avanza tra tutti gli stampi.

  8. Tempo di cottura: considera dai 5 agli 8 minuti; puoi sfornare il tortino dal momento in cui la superficie esterna è solida e puoi verificarne la consistenza aiutandoti con uno stuzzicadenti.

    Cottura subito dopo aver preparato l’impasto

    La difficoltà sta nell’azzeccare il giusto punto di cottura ma vi assicuro che anche nella peggiore delle ipotesi è una morbidissima goduria!

    Cottura dopo conservazione in freezer e senza scongelamento

    Il cuore rimane morbido e cremoso, alla prima cucchiaiata straborda.

  9. Riscalda brevemente il forno.

  10. Inforna a 180° C per 5-8 minuti in forno ventilato.

  11. Spegni il forno e lascia riposare il tortino un paio di minuti prima di servirlo.

  12. Il tuo tortino morbido al cioccolato fondente senza burro latte e uova è pronto.

    Buon appetito!

Note

Se senti la necessità di sgarrare fallo ma con intelligenza, e ricorda che deve trattarsi di un’eccezione: se, ad esempio, senti il desiderio di consumare un dolce fallo alla fine di un pasto completo, ricco di verdure e fibre, la domenica a pranzo.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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