Mi piace moltissimo fare le torte salate con le quali spesso e volentieri rimedio una cena o un pranzo in famiglia e oggi ho provato un nuovo impasto per questa torta salata di zucchine e pomodori visto e poi modificato su uno speciale di Cucina Moderna.
L’impasto base è molto particolare perchè è dato dall’unione di farina di mandorle, di grano saraceno e integrale e si sposa benissimo con le verdure cotte ma croccanti e con l’abbondante spolverata di formaggio; se avete altri formaggi semi duri e/o stagionati secondo me potete sostituire alla grande il grana che ho messo io!
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TORTA SALATA DI ZUCCHINE E POMODORI
INGREDIENTI Per 6/8 persone
- 100 g di farina di mandorle,
- 50 g di farina di grano saraceno,
- 150 g di farina integrale,
- 3 zucchine,
- 3 pomodori ramati,
- 3 cucchiai colmi di grana grattugiato,
- trito di salvia basilico e prezzemolo,
- olio evo,
- sale,
- pepe.
TORTA SALATA DI ZUCCHINE E POMODORI
PREPARAZIONE
In una terrina mescolate le farine aggiungete 50 ml di olio e 100 ml di acqua poco alla volta.
Stendete con il mattaello l’impasto e foderate una teglia di circa 18 x 26 cm.
Cuocete in bianco la base foderando l’impasto steso con carta forno bagnata e strizzata e riempite con legumi secchi o le palline di ceramica apposite.
Infornate a forno già preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Nel frattempo lavate e spuntate le zucchine ed i pomodori cercando di tagliare entrambe le verdure sottilmente.
Cospargete poi la base oramai cotta e ancora calda con il grana, poi sistemate le verdure alternandole o come meglio preferite.
Cospargete la superficie con il trito aromatico e una presa di sale e pepe.
Infornate la Torta salata di zucchine e pomodori per altri 20 minuti circa e servite in tavola…
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mi piace un saco il mix di farine he hai fatto!!!!gande sei 😉
Molto particolare davvero Cristina! Baci e grazie
Mmmmmhh, particolarissima questa base! Hai utilizzato farine eccezionali! Brava, e la farcitura è tanto semplice quanto d’impatto. Mi piace, brava cara.
Un abbraccio forte.
Detto da te cara Erica che sei una cuoca sopraffina espertissima di farine alternative e naturali (oltre a molto altro)è un gran complimento!!! Ti ringrazio carissima e buona settimana !
Ha un bellissimo aspetto e di sicuro un ottimo sapore! Mi incuriosisce molto la base con quel mix di farine che hai usato, penso che te la ruberò per alcune sperimentazioni glutenfree 😉
Ruba, ruba pure Francesca poi mi dai un tuo parere eh??? Grazie carissima e buona serata ^_^