TIMBALLO DI TORTELLINI

Un timballo di tortellini pensato per il pranzo di Pasqua ma squisito in ogni occasione con un guscio di pasta brisée e un ripieno appetitoso e saporito di tortellini con un condimento semplice e sempre apprezzato da tutti in famiglia!

Non volete avventurarvi nella ricetta del timballo ma volete una lasagna??????
ECCO QUI ALCUNE RICETTE….

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LASAGNE GOCCIA ORO
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TIMBALLO DI TORTELLINI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA TIMBALLO DI TORTELLINI

  • 2 rotoliPasta brisé
  • 500 gtortelline di carne
  • 500 gcarne macinata mista (vitello manzo suino)
  • 500 gPassata di pomodoro
  • 100 mlvino rosso
  • 3 cucchiaimisto soffritto (io surgelato)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.latte o acqua (per spennellare la pasta)

Strumenti RICETTA TIMBALLO DI TORTELLINI

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Preparazione RICETTA TIMBALLO DI TORTELLINI

  1. Mettete poco olio in una casseruola e rosolate il soffritto classico con sedano, carota e cipolla. Aggiungete poi la carne macinata mista e a fiamma vivace lasciate cuocere mescolando il composto.

  1. Versate il vino rosso e fate sfumare.

    Unite la passata di pomodoro, mescolate, salate e continuate la cottura coperto a fiamma moderata per circa 30 minuti.  

  1. Al termine della cottura lessate i tortellini con ripieno di carne in abbondante acqua bollente salata.

  1. Scolateli al dente e raffreddateli velocemente sotto il getto di acqua corrente.

    Metteteli in una terrina e conditeli con il ragù di carne macinata mista e un’abbondante spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.

  1. Foderate uno stampo alto almeno 8 cm e di diametro di cm 20/22 con un rotolo di pasta brisé risalendo anche sui bordi. 

    Bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo e versatevi i tortellini ben conditi.

  1. Coprite con il secondo rotolo di pasta brisé(lasciate un piccolo camino un foro per il vapore che si formerà in cottura) sigillando bene il timballo di tortellini sui bordi.

  1. Bagnate la superficie con latte o acqua. Con i ritagli se volete decorate la pasta io con degli stampi per biscotti ho fatto delle farfalline….che non si vedono per nulla ^_^!!!

  1. Infornate a 170°C per circa 40 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro elettrodomestico fino a quando la pasta risulta bella dorata!

  1. Sfornate il timballo di tortellini fatelo riposare per 4/5 minuti poi servite in tavola! Buon appetito con il timballo di tortellini!!

    Annalisa

Consigli e note

Se preferite unitamente al ragù potete mettere anche una besciamella che avvolga la pasta, i tortellini potete sceglierli anche con un ripieno diverso….a voi come sempre la scelta finale!!!  

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