TIMBALLO DI TORTELLINI

TIMBALLO DI TORTELLINI

Un timballo di tortellini pensato per il pranzo di Pasqua ma squisito in ogni occasione con un guscio di pasta brisé e un ripieno appetitoso e saporito di tortellini con un condimento semplice e sempre apprezzato da tutti in famiglia!


TIMBALLO DI TORTELLINI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 rotoliPasta brisé
  • 500 gtortelline di carne
  • 500 gcarne macinata mista (vitello manzo suino)
  • 500 gPassata di pomodoro
  • 100 mlvino rosso
  • 3 cucchiaimisto soffritto (io surgelato)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.latte o acqua (per spennellare la pasta)

Preparazione

  1. PRIMO STEP Mettete poco olio in una casseruola e rosolate il soffritto classico con sedano, carota e cipolla. Aggiungete poi la carne macinata mista e a fiamma vivace lasciate cuocere mescolando il composto.

    Versate il vino rosso e fate sfumare.

    Unite la passata di pomodoro, mescolate, salate e continuate la cottura coperto a fiamma moderata per circa 30 minuti. Al termine della cottura lessate i tortellini con ripieno di carne in abbondante acqua bollente salata.  

  2. SECONDO STEP Scolateli al dente e raffreddateli velocemente sotto il getto di acqua corrente. Metteteli in una terrina e conditeli con il ragù di carne macinata mista e un’abbondante spolverata di parmigiano reggiano grattugiato. Foderate uno stampo alto almeno 8 cm e di diametro di cm 20/22 con un rotolo di pasta brisé risalendo anche sui bordi. Bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo e versatevi i tortellini ben conditi.

  3. TERZO ED ULTIMO STEP Coprite con il secondo rotolo di pasta brisé(lasciate un piccolo camino un foro per il vapore che si formerà in cottura) sigillando bene il timballo di tortellini sui bordi. Bagnate la superficie con latte o acqua. Con i ritagli se volete decorate la pasta io con degli stampi per biscotti ho fatto delle farfalline….che non si vedono per nulla ^_^!!! Infornate a 170°C per circa 40 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro elettrodomestico fino a quando la pasta risulta bella dorata! Sfornate il timballo di tortellini fatelo riposare per 4/5 minuti poi servite in tavola! Buon appetito con il timballo di tortellini!!

Consigli e note

Se preferite unitamente al ragù potete mettere anche una besciamella che avvolga la pasta, i tortellini potete sceglierli anche con un ripieno diverso….a voi come sempre la scelta finale!!!   GUARDA ANCHE TIMBALLO DI ANELLETTI BOMBA DI RISO ROTOLO ALL’EMILIANA TORNA ALLA HOME PER NUOVE E GUSTOSE RICETTE… Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito!   Mi trovate su INSTAGRAM   PINTEREST     YOU TUBE    TWITTER  e sulla pagina del blog su  pagina Facebook per non perdere nessuna ricetta o speciale  e commentare con me le varie preparazioni!!! Copyright © 2018 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati

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