Dolce stella di pandoro farcito e decorato

Oggi ho deciso di preparare il dolce stella di pandoro farcito e decorato a modo mio con dadini di pandoro tostato in forno e una specie di paesaggio senza alcuna prospettiva fatto di alberini piccoli e più grandi e una bella renna al cacao!
Ero un po’ indecisa sul come riempire la stella tra creme al mascarpone tipo tiramisù crema d’agrumi (limone e arancia), crema di latte, ganache …poi ho optato per un classico tipo zuppa inglese con crema gialla e crema al cioccolato!
Il dolce stella di pandoro è credo una bella idea per servire un dolce veloce che potrete personalizzare con creme di vostro gusto e decorare anche con figurine natalizie di zucchero che si trovano ora al supermercato.
Vi lascio anche la ricetta di altri dolci VELOCI di natale come :

Torta di panettoneTORTA DI PANETTONE

Pandoro al mascarponePANDORO AL MASCARPONE


DOLCE STELLA DI PANDORO FARCITO E DECORATO
La cucina di ASI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti RICETTA DOLCE STELLA DI PANDORO FARCITO E DECORATO

1 pandoro
q.b. frollini Frolla Milano (alberi grandi piccoli e renna )
q.b. zucchero a velo
q.b. alchermes

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA DOLCE STELLA DI PANDORO FARCITO E DECORATO

Per il dolce stella di pandoro per prima cosa dobbiamo avere pronte le creme sicuramente avrete le vostre ricette di famiglia ma sopra ho comunque inserito le ricette del mio blog…

Pesiamo il quantitativo delle due creme pasticcere e passiamo a tagliare il pandoro necessario al dolce stella.

Io l’ho tagliato ad un’altezza di circa 7 cm ed è bello alto, forse potevo stare un filino più bassa!

Con un coltello a seghetta ho inciso a forma di stella i bordi ed estratto il pandoro.

Ho versato un poco di Alchermes in una ciotola aggiunto un goccio d’acqua e bagnato il fondo del pandoro senza inzupparlo troppo.

Ho messo poi il quantitativo di crema al cioccolato cercando di livellare bene lo spessore.

Ora dalla metà rimasta del pandoro ho ricavato una stella ..più o meno ed ho ricoperto la crema cioccolatosa.

Ho poi versato la parte di crema gialla classica.

Ora si poneva il problema di come terminare il dolce stella di pandoro

Non volevo caricare il dolce con meringa passata al grill, con panna montata, con meringhette piccole e allora …ho avuto un lampo di genio!!

Ho tagliato l’interno del pandoro(che avevo prima estratto per scavare la stella) in tanti dadini non troppo uguali e li ho passati sotto al grill del forno!
E perdonate ma l’idea è stata sfiziosissima perchè così tostato il pandoro ha accentuato un gusto speciale e molto intrigante!

Ed ora per terminare questo dolce stella farcito con il pandoro ho messo dei biscottini fatti con la frolla Milano del maestro Iginio Massari…alberini piccoli grandi renne decorati con glassa semplice di acqua e zucchero a velo.

P.S. Per la frolla Milano al cacao ho semplicemente preso un pezzetto della frolla che avevo surgelato ed aggiunto ad occhio un poco di cacao amaro in polvere!

Ho posizionato i miei alberini la mia renna i dadini di pandoro tostato ed ecco qui …il dolce stella di pandoro è pronto per essere gustato !

Buon appetito!

Annalisa

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