Il pandoro contende con il panettone il podio per la ricetta preferita di Natale e come per il panettone ce ne sono di tante diverse varietà con aromi al rum al limoncello e chi più ne ha più ne metta!
E se per caso lo fate e vi esce altissimo per cortesia scrivetemi il segreto eh??? Felice giornata a tutti ^_^ P.S. Ho controllato più volte il procedimento e mi sembra di aver scritto correttamente tutti i passaggi ma se non è così fatemi un cenno e perdonatemi….ho mille robe in testa ultimamente grazie!
PANDORO CASALINGO E VELOCE
INGREDIENTI
- 300 g di farina 00,
- 120 g di burro morbido,
- 110 g di zucchero a velo,
- 25 g di lievito di birra fresco,
- 60 g di acqua,
- 3 tuorli,
- 1 uovo,
- 50 g di panna fresca,
- q,b,scorza grattugiata di un limone e di un arancio,
- 1 pizzico di vanillina.
- Per lo stampo
- q,b,burro e farina
- Per la decorazione
- q,b,zucchero a velo
PANDORO CASALINGO E VELOCE
PROCEDIMENTO DEL PANDORO RICETTA FACILE
In una ciotola miscelate 120 g di farina 00 con 25 g di zucchero a velo ed il lievito tutti ingredienti che vanno in precedenza setacciati,
Unite quindi un tuorlo d’uovo.
Versate poi l’acqua indicata sopra e impastate(con la planetaria o con le mani) per avere un composto omogeneo che farete lievitare, coperto in ambiente caldo e lontano da fonti d’aria, fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, aggiungete quindi 20 g di burro e lo zucchero a velo rimanente.
Impastate nuovamente unendo un uovo e la farina rimasta.
Non resta ora che aromatizzare con la vanillina(meglio la bacca di vaniglia), aggiungete il burro residuo e i due tuorli rimasti.
Completate con la scorza degli agrumi grattugiata e la panna. Il composto è molto morbido come vedete dalla foto qui sotto
e deve essere lasciato a lievitare per 10 minuti. Riprendete ora la pasta sgonfiatela e mettetela nello stampo imburrato ed infarinato.
Lasciate lievitare fino al bordo in luogo caldo. ( L’avevo coperto con pellicola e purtroppo appena l’ho tolta l’impasto è sceso un centimetro nel nano secondo in cui l’ho messo in forno 🙂 ).
Lievitato che sia infornate il pandoro ricetta casalinga e facile a 170°C per circa 45 minuti e sentirete un profumino stupendo in cucina e …sarà pronto!!Spolverizzate con lo zucchero a velo e …buon appetito!
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Copyright © 2013 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati
Non l’ho mai preparato! Conservo la ricetta per il prossimo anno! Grazie mille e tantissimi auguriiiiii!
E’ piccolino povero ma è buonissimo!!!!Grazie mille tanti auguri di cuore a te e famiglia!
infatti mi stavo chiedendo come mai tu non l’avessi ancora postato!!!!meraviglioso cara
ti lascio per qualche giorno ok??????buon natale tesoro anche al tuo piccolino
grazie Cristina ..il mio piccolino è + alto di me mannaggia ^_^! Tantissimi auguri a te ed alla tua famiglia,un abbraccio grazie!
E se aggiungessi del cremor tartaro 8gr in piu’, come è nella ricetta dello chiffon cake, credo si alzerebbe
Ciao Amelia! Sai l’impasto si è lievitato benissimo soffice e forse è proprio una ricetta con un Pandoro dei Puffi ma se per caso provi con il cremor tartaro mi dai le nuove dosi che aggiungo i tuoi consigli??? Mille grazie e buona serata!