I biscottini di Novara credo siano i biscotti più semplici mai fatti in vita mia molto gustosi uno tira l’altro e non avendo burro hanno una lunghissima conservazione direi quasi infinita soprattutto se conservati nella classica scatola di latta.
Quali sono gli ingredienti dei biscottini di Novara?? Beh i classici per fare i dolci come uova zucchero e farina che vanno dosati tutti allo stesso peso più semplici di così eh eh!Ho fatto questi biscottini di Novara l’altro pomeriggio quando mi sono accorta che pur facendo ricette nuove quasi ogni giorno, ero senza un miserrimo biscottino per il caffè!!
La ricetta proviene da un must tra i ricettari della nostra cucina italiana , ” Il talismano della felicità “ di Ada Boni, libro splendido regalatomi dal mio ex suocero, un signore nativo di Ischia colto e gentilissimo che ora purtroppo non c’è più, e che abituato ad una ottima cucina campana, forse temeva per il suo povero bimbo in mano a questa romagnola !I biscotti di Novara oltretutto sono senza burro quindi motivo in più per prepararli in grandi quantità per la colazione di tutta la famiglia!
No scherzo, ci siamo sempre amati e stimati, fino al giorno della sua morte con tantissimo affetto …
Non vi dico le condizioni di questo libro: è stato stra-usato, consultato, letto con attenzione e conserva ancora i segni tra le pagine, di inviti e di ricette provate, fallite ed amate… GUARDA ANCHE
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BISCOTTINI DI NOVARA
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzionicirca 30 BISCOTTINI
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA BISCOTTINI DI NOVARA
- 2Uova medie
- Farina stesso peso delle uova
- Zucchero stesso peso delle uova
Preparazione RICETTA BISCOTTINI DI NOVARA
Pesate le uova col guscio e calcolate pari peso sia per la farina sia per lo zucchero. La ricetta originale dice di togliere due o tre chiare su ogni chilogrammo di uova intere quindi è consigliabile rompendo il secondo uovo di levare un poco di albume.
Iniziate a montare uova e zucchero fino ad avere un composto spumoso e chiaro ed aggiungete, magari con un setaccio, la farina sempre mescolando per benino.
Ungete con un velo di burro(proprio una noce eh) la teglia da forno che userete per cuocere questi biscottini di Novara e dopo,infarinatene la superficie, avendo l’accortezza di eliminare quella in eccesso battendo la placca e tanto da lasciarne solo un’ombra nello stampo.
Con un sac à poche tracciate dei bastoncini, avendo cura di lasciare un poco di spazio tra un biscotto di Novara e l’altro.
Infornate la teglia a forno preriscaldato a 170/180°C per pochi minuti fino a quando li vedrete appena colorarsi. E’ la seconda volta che li preparo e li ho lasciati un attimo di più in forno per averli ancor più croccanti.
Toglieteli con un coltellino o una spatola immediatamente così caldi e metteteli a raffreddare sopra una gratella.
Ora trattenetevi dall’assaggio e portateli subito in tavola perchè i biscottini di Novara sono strepitosi e finiranno in un baleno!
Buona giornata a voi, un sorriso e buon appetito con i biscottini di Novara!
Annalisa
Consigli e note
Conservate i biscottini di Novara in una scatola di latta ben chiusa ma non so se ci riuscirete vista la bontà! Sono biscotti che essendo composti di soli zucchero farina uova sono perfetti per i piccoli di casa e anche per i nonni e sono di una facilità esagerata! Il Talismano della felicità dice di lasciarli a riposo 15 minuti prima di infornarli per stabilizzarli e io non l’ho fatto ehm ehm quindi se andate di fretta i biscottini di Novara saranno buonissimi lo stesso se infornati appena disposti a bastoncino nella teglia!
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Sono continuamente alla ricerca dei biscottini da colazione per i miei bimbi, ma a questi non avevo prorpio pensato e invece…. mi segno subito la ricetta! Baci Manu
Grazie Manu sono buonini sai ?? un abbraccio grazie e buon pomeriggio!
ciao! vorrei fare questi biscotti, a quanto è la temperatura del forno? grazie
Ciao Maria Letizia! La temperatura per dolcetti e torte é sempre …o quasi a 180 gradi forno statico!Buona giornata grazie!