La panzanella è un famosissimo piatto della cucina italiana perfetto per il caldo afoso che ci pervade..non prevede l’uso del forno, non è troppo calorico essendo a base di verdurequindi….è un ottimo piatto estivo un ottimo e fresco antipasto!
Questa RICETTA è tipico delle regioni dell’Italia centrale come Toscana, Marche, Umbria e Lazio ed è nella sua semplicità una preparazione semplicissima ma tanto gustosa.
Ve ne sono come per tantissime ricette regionali tante versioni perchè spesso ogni famiglia dà il suo tocco aggiungendo od eliminando un determinato ingrediente. Ecco come l’ho preparato oggi la panzanella nel bicchiere!
PANZANELLA NEL BICCHIERE
IINGREDIENTI Per ogni persona
- 1 fetta di pane raffermo,
- un pomodoro ramato ben maturo,
- 4/5 fettine di cetriolo private della buccia,
- 1 fettina sottile di cipolla,
- 3 olive denocciolate tagliate a metà (per me taggiasche ),
- olio extra vergine d’oliva,
- origano,
- sale,
- pepe.
PREPARAZIONE
Tagliate a dadini il pane e spruzzatelo con acqua e aceto di vino bianco lasciando il tutto in una ciotola affinchè si insaporisca alla perfezione.
Procedete poi a tagliare in quattro parti ogni fettina di cetriolo, a dadini piccoli la cipolla ed a pezzetti il pomodoro lavato ed asciugato.
Unite anche le olive tagliate a metà e mettete tutti gli ingredienti in un ulteriore contenitore mescolandoli tra di loro.
Ora procedete riempiendo a strati il bicchiere da portata…mettete il pane , il mix di verdure, un pizzico di origano, il sale , il pepe.
Decorate con qualche fogliolina di basilico, irrorate il tutto con dell’ottimo olio e servite.
Buona giornata e buon appetito con la panzanella nel bicchiere!
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia fan page di Facebook ! Basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni !!!!
Copyright © 2012 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.
TANTISSIMI ALTRI ANTIPASTI PUOI TROVARLI LEGGENDO QUESTO ARTICOLO
Wowww, che golosità, ma è me la consiglia per qualche pic nic??
ciao Alice! beh nei bicchieri di carta…però forse il trasporto è complicato comunque! ma è gustosissima ! grazie!
Da quanto tempo cercavo la ricetta della panzanella! E poi nel bicchiere ….. che bella idea ! Brava!
A presto, Maurizia