LASAGNE ALLA PARTENOPEA Ricetta primo al forno

Le lasagne sono un primo al forno di grande gusto e bontà che ha in tutte le nostre regioni italiane  tante versioni per tradizioni e cultura basate sui prodotti locali e sulle vecchie ricette tramandate dalle nonne di casa. Tra le più famose ci sono certamente quelle alla bolognese con  un ricco ragù e tanta besciamella ma oggi per cambiare un po’, ho preparato questa variante con prodotti tipici campani come  la mozzarella di bufala e la ricotta e con del saporito prosciutto crudo per un primo al forno ricco e gustoso, per i giorni di festa in famiglia!

LASAGNE ALLA PARTENOPEA

Ricetta primo al forno

INGREDIENTI per 4 persone

  • 250 g di pasta fresca per lasagne,
  • 350 g di mozzarella di bufala,
  • 150 g di prosciutto crudo,
  • 250 g di ricotta,
  • 80 g di parmigiano reggiano,
  • 1 tuorlo,
  • 2 uova sode,
  • 4 dl di besciamella(ricetta QUI),
  • prezzemolo q.b,
  • burro q.b.,
  • olio evo q.b.,
  • sale q.b.,
  • pepe.

lasagne alla napoletana Blog La cucina di ASI © 2016

LASAGNE ALLA PARTENOPEA

PREPARAZIONE

Tagliate a pezzetti la mozzarella e lasciateli a perdere acqua in un colino per 15 minuti poi tritateli non troppo finemente.

Uniteli al prosciutto crudo tagliato a listarelle, alla ricotta, a metà del parmigiano, al tuorlo ed alle uova sode tagliate a spicchi.

Unite anche il prezzemolo tritato sottilmente.

Scottate brevemente le sfoglie in acqua bollente salata e asciugatele sopra ad uno strofinaccio pulito.

Velate di besciamella una teglia e fate strati con la pasta sfoglia alternata alla farcia di ricotta, crudo, uova e parmigiano.

Ricoprite le lasagne alla partenopea con il resto della besciamella, spolverizzate con il parmigiano grattugiato rimasto e infornate a 180°C per circa 20/25 minuti.

Et voilà…. resta solo da portare in tavola e buon appetito !!

SE  ti piacciono le paste al forno ecco QUI una piccola raccolta…

pasta al forno La cucina di ASI © 2015

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Fonte Cucina Moderna

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8 Risposte a “LASAGNE ALLA PARTENOPEA Ricetta primo al forno”

  1. Uh, che buona questa versione di lasagne. E il nome è bellissimo, io le chiamo sempre “lasagne bianche” ma così è molto più poetico 😉

    1. Ciao Arianna! Questa ricetta l’ho presa da una rivista e ho riportato il nome che era indicato…Anche io le mie lasagne senza pomodoro ma con spinaci le ho chiamate “bianche”come te ^_^!!! Grazie carissima

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