Le lasagne sono un primo al forno di grande gusto e bontà che ha in tutte le nostre regioni italiane tante versioni per tradizioni e cultura basate sui prodotti locali e sulle vecchie ricette tramandate dalle nonne di casa. Tra le più famose ci sono certamente quelle alla bolognese con un ricco ragù e tanta besciamella ma oggi per cambiare un po’, ho preparato questa variante con prodotti tipici campani come la mozzarella di bufala e la ricotta e con del saporito prosciutto crudo per un primo al forno ricco e gustoso, per i giorni di festa in famiglia!
LASAGNE ALLA PARTENOPEA
Ricetta primo al forno
INGREDIENTI per 4 persone
- 250 g di pasta fresca per lasagne,
- 350 g di mozzarella di bufala,
- 150 g di prosciutto crudo,
- 250 g di ricotta,
- 80 g di parmigiano reggiano,
- 1 tuorlo,
- 2 uova sode,
- 4 dl di besciamella(ricetta QUI),
- prezzemolo q.b,
- burro q.b.,
- olio evo q.b.,
- sale q.b.,
- pepe.
LASAGNE ALLA PARTENOPEA
PREPARAZIONE
Tagliate a pezzetti la mozzarella e lasciateli a perdere acqua in un colino per 15 minuti poi tritateli non troppo finemente.
Uniteli al prosciutto crudo tagliato a listarelle, alla ricotta, a metà del parmigiano, al tuorlo ed alle uova sode tagliate a spicchi.
Unite anche il prezzemolo tritato sottilmente.
Scottate brevemente le sfoglie in acqua bollente salata e asciugatele sopra ad uno strofinaccio pulito.
Velate di besciamella una teglia e fate strati con la pasta sfoglia alternata alla farcia di ricotta, crudo, uova e parmigiano.
Ricoprite le lasagne alla partenopea con il resto della besciamella, spolverizzate con il parmigiano grattugiato rimasto e infornate a 180°C per circa 20/25 minuti.
Et voilà…. resta solo da portare in tavola e buon appetito !!
SE ti piacciono le paste al forno ecco QUI una piccola raccolta…
Copyright © 2016 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.
Fonte Cucina Moderna
Uh, che buona questa versione di lasagne. E il nome è bellissimo, io le chiamo sempre “lasagne bianche” ma così è molto più poetico 😉
Ciao Arianna! Questa ricetta l’ho presa da una rivista e ho riportato il nome che era indicato…Anche io le mie lasagne senza pomodoro ma con spinaci le ho chiamate “bianche”come te ^_^!!! Grazie carissima
Che meraviglia!!! Questa lasagna mi piace un sacco! Baci cara
Grazie Caty !!!!!!!!!!
Un ghiottissimo piatto unico, ricco e appetitoso, brava Annalisa!!!!
Grazie Simona baci!!!!!!
bellezza….questa la lasagna io la mangerei tutta!!!!adoro tutti i tipi di lasagne
Grazie tesoro!!!!!!!!!