CIAMBELLA ALLE NOCCIOLE Ricetta dolce

Le nocciole  sono tra i più apprezzati e gustosi tipi  di frutta secca e come anche per  noci, mandorle, pistacchi ha molte proprietà per il benessere dell’uomo e con questo prezioso ingrediente ho preparato la ciambella alle nocciole. Le sostanze nutrienti che troviamo nelle nocciole sono calcio, fosforo,rame, selenio, ferro e manganese, oltre a vitamine del gruppo B. Le nocciole grazie anche al contenuto di vitamina E, C e antiossidanti si rivelano efficaci per contrastare l’invecchiamento del corpo e della pelle fino alle pareti venose. Sono un alimento energizzante con circa 628 calorie per 100 g di prodotto e sono adatte a integrare la dieta normale in caso di anemia ma attenzione…come per gli altri tipi di frutta secca è necessario evitare ogni eccesso a causa dell’elevato apporto calorico !!! Tra le eccellenze del nostro Paese c’è da  sottolineare la  Nocciola Piemonte I.G.P. molto apprezzata dall’industria dolciarie per il gusto e l’aroma, la forma sferoidale e la buona conservabilità…diciamo pure che la nostra nocciola è la migliore al mondo quindi…andiamo subito a preparare questa ottima torta la ciambella alle nocciole!

CIAMBELLA ALLE NOCCIOLE

Ricetta dolce

INGREDIENTI  PER 8 PERSONE

  • 200 g di farina,
  • 150 g di zucchero,
  • 150 g di nocciole tostate,
  • 100 g di burro,
  • 2 uova,
  • 10 g di lievito per dolci,
  • 5 cucchiai di latte circa.

Per la glassa finale

  • 20 g di nocciole tostate,
  • 100 g di cioccolato al latte,
  • 1 dl di panna fresca.

ciambella alle nocciole

CIAMBELLA ALLE NOCCIOLE 

PREPARAZIONE

Tritate al mixer molto finemente  le nocciole con 50 g di zucchero.

Montate a spuma il burro morbido con lo zucchero rimasto(100 g).

Unite le uova, la farina setacciata con il lievito, il latte e le nocciole tostate tritate.

Mescolate e amalgamate il composto con una spatola per ottenere un miscuglio omogeneo.

Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro, versate l’impasto e cuocete a forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti.

Lasciare a riposo per 5 minuti poi sfornate e sformate possibilmente sopra ad una gratella da pasticceria.

Fredda che sia decoratela con la glassa ottenuta sciogliendo a bagnomaria o al microonde il cioccolato al latte con panna e per finire cospargetela con le nocciole tritate grossolanamente.

Buon appetito con la ciambella alle nocciole!!!

Fonte Sale&Pepe

 

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6 commenti su “CIAMBELLA ALLE NOCCIOLE Ricetta dolce

  1. Eh le nocciole piemontesi… sono davvero il mio punto debole! Non posso averle in casa altrimenti finiscono subito!
    Ma che ci posso fare se sono così gustose (e se mi fanno così gola?!!).
    Mi segno la tua ciambella e spero che le prossime che compro finiscono qui e non direttamente in bocca 😛

I commenti sono chiusi.