Filetto di orata gratinato al limone

Un secondo semplice gustoso oggi con il filetto di orata gratinato al limone e cotto al forno! Un piatto anche leggero perchè i grassi sono pochi ed l’orata è insaporita soprattutto dalla panatura aromatica che in cottura sprigionerà tutta la sua fragranza.

Come rendere la panatura dei filetti di orata più appetitosa? Intanto io preferisco usare il pancarrè al posto del pangrattato che ha una consistenza più grossolana e per me più gustosa.
Potete inserire piccoli pezzetti di pomodori secchi sott’olio, insaporire con un goccio di vino bianco fermo, aggiungere capperi e olive, tritare pomodorini freschi con pochi semini tipo i datterini ed inserirli nella panatura e altro ancora!

Si possono preparare i filetti di orata gratinati al forno anche con il pesce surgelato? Certamente anzi quasi sicuramente troverete le orate già sfilettate e sarà molto più veloce e comodo usarle senza il passaggio dal pescivendolo di fiducia!

E’ un piatto che credo potremmo anche inserire nel menù delle feste natalizie che si stanno avvicinando, non credete?

Vi lascio anche la ricetta per questi secondi piatti a base di pesce:
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FILETTO DI ORATA GRATINATO AL LIMONE
La cucina di ASI

Filetto di orata gratinato al limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4 filettiorata
  • 5 fettepancarrè (tritate grossolanamente col mixer)
  • 1 spicchioaglio (tritato finemente)
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)
  • q.b.prezzemolo (fresco e tritato)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.fettine di limone (per decorazione facoltative)

Strumenti

  • Teglia
  • Grattugia
  • Carta forno

Preparazione

  1. Per preparare questo semplice e squisito secondo di pesce il filetto di orata gratinato al forno per prima cosa facciamo la panure che poi ricoprirà il pesce.

    In un mixer mettiamo le fette di pancarrè, il prezzemolo, la scorza del limone,un pizzico di sale, pepe e lo spicchio d’aglio privato dell’anima.

  1. Tritiamo gli ingredienti non polverizzando il tutto.

    Regoliamo di sale e pepe.

    Mettiamo i filetti di orata su di una teglia da forno foderata con carta da forno, unta con un po’ d’olio.

  1. Farciamo i tranci con la panatura aromatica e versiamo un filo d’olio.

    Inforniamo a forno statico a 180°C per circa 15 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

  1. Serviamo ben caldo con contorno di Finocchi brasati all aranciafinocchi brasati o

    Patate prezzemolatepatate prezzemolate e

    buon appetito!

    Annalisa

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