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Cassatella reggiana al cucchiaio dolce senza cottura

Cassatella reggiana al cucchiaio dolce senza cottura oggi sul blog, un dessert casalingo con ingredienti semplici che fa parte di quelle ricette della tradizione che se non vengono tramandate dalle nonne di casa si perdono mentre invece sono tanto buone!

Chi di noi non ha da parte un quadernino scritto fitto fitto con quella calligrafia che ci fa sussultare il cuore e ripensare a quei profumi, a quei sorrisi legati agli affetti di casa?

E’ proprio quello che ha fatto Sandra Gosetti della Salda in questo tomo di ricette(1206 pagine) da cui ho preso questa preparazione, raccogliendo quelle antiche preparazioni casalinghe che altrimenti si sarebbero perse e dimenticate per sempre….

In questo libro,sempre riaggiornato con nuove edizioni e nuove ricette pubblicato per la prima volta nel 1967, troverete circa 2170 ricette divise per regione e per me è il libro di ricette regionali italiane più completo in assoluto!

Qui abbiamo non solo i grandi piatti classici ma anche queste perle golose che davvero parlano della tradizione gastronomica della nostra nazione tramandata dalle nonne e dalle mamme…

Se anche voi amate le vecchie ricette vi suggerisco:
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CASSATELLA REGGIANA AL CUCCHIAIO SENZA COTTURA
La cucina di ASI

Cassatella reggiana al cucchiaio  senza cottura
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni15 fette circa
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gburro
  • 200 gpavesini
  • 150 gzucchero
  • 150 gcioccolato fondente
  • 100 gamaretti
  • 100 gbiscotti secchi (semplici Oswego)
  • 3uova medie
  • q.b.liquore Alchermes
  • q.b.liquore Sassolino (io non l’ho messo)

Preparazione

  1. • Per questo delizioso dolce al cucchiaio cassatella reggiana senza cottura per prima cosa tritiamo il cioccolato fondente, i biscotti secchi e gli amaretti.

    • Versiamo sul trito i liquori senza eccedere mi raccomando anche perchè abbiamo poi anche il rivestimento di Pavesini che sarà bagnato nel liquore…

  1. • In una terrina a parte montiamo i 3 tuorli con lo zucchero e quando il composto sarà soffice uniamo il burro morbido a pomata in piccoli tocchetti.

  2. • Ora montiamo a neve gli albumi con una frusta a mano o con le fruste elettriche.

    Alla massa di burro e zucchero uniamo il mix di tritati(cioccolato biscotti secchi e amaretti)e successivamente gli albumi montati a neve.

  1. • Per la cassatella reggiana al cucchiaio senza cottura dobbiamo successivamente foderare uno stampo con i pavesini(o savoiardi)bagnati nella mistura di liquori(come scritto negli ingredienti io ho usato solo l’Alchermes).

    • Riempiamo quindi lo stampo(io da plumcake circa 27 x 10 cm)con il composto cremoso appena fatto.

    • Mettiamo la cassatella reggiana dessert della tradizione senza cottura in freezer per minimo 2 ore.

  2. • Al momento opportuno capovolgere il dolce regionale cassatella reggiana senza cottura con burro cioccolato biscotti e amaretti sul vassoio di portata e servirlo in tavola.

    Buonissimoooooooooooooo….

    Buon appetito!

    Annalisa

Fonte Le ricette regionali italiane di Anna Gosetti della Salda Ed. Solares € 49

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