Non sono una grande amante dei carciofi …non perchè non li trovi buoni ma perchè trovo brigoso pulirli e preferisco comprarli surgelati anche i fondi per poi farcirli e gustarli!
Oggi però ho deciso di preparare i carciofi ripieni e patate perchè erano così belli che non ho resistito ed ecco qui una ricetta gustosa, un piatto unico facile e di stagione!
I carciofi sono una buona fonte di vitamine e di minerali e sono un alimento ipocalorico.
E’ un alimento dalle note proprietà digestive, antiossidanti,depurative,diuretiche ed epatoprotettive.
Vi suggerisco altre ricette con i carciofi come:
CAPONATA DI CARCIOFI
LASAGNE CON CARCIOFI E SALSICCIA
CARCIOFI FRITTI CON PASTELLA
CARCIOFI RIPIENI E PATATE
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni 4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti RICETTA CARCIOFI RIPIENI E PATATE
Strumenti RICETTA CARCIOFI RIPIENI E PATATE
PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA CARCIOFI RIPIENI E PATATE
Carciofi con patate
Puliamo i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e la parte superiore più appuntita.
Passiamo sopra alle parti tagliate il limone per evitare l’ossidazione.
Accorciamo anche il gambo e man mano che procediamo nella pulizia della verdura mettiamo i carciofi in una ciotola con acqua acidulata al limone.
Carciofi ripieni piatto unico con patate
In una padella mettiamo lo scalogno sbucciato e tritato e con un filo d’olio Evo lasciamo stufare il tutto.
Uniamo i filetti di acciuga e lasciamoli sciogliere mescolando pian piano.
Aggiungiamo anche i capperi tritati grossolanamente ed il prezzemolo tritato.
Dopo pochi minuti e fuori dal fuoco aggiungiamo il pancarrè sminuzzato ed il grana grattugiato regolando di sale e pepe.
Con questa farcia procediamo a riempire i carciofi puliti ed aggiungendo alla fine un pezzetto di formaggio semi stagionato.
Riempiti tutti i carciofi prendiamo un tegame e versiamo sul fondo un filo d’olio extravergine d’oliva.
Disponiamo i carciofi e aggiungiamo le patate sbucciate lavate e tagliate a tocchetti.
Carciofi ripieni e patate
Versiamo un paio di mestoli di acqua e facciamo cuocere a fiamma medio bassa per circa 30/35 minuti.
Prima di servire controlliamo la sapidità ed aggiungiamo altro prezzemolo fresco…
Buon appetito con i carciofi ripieni e patate!
Annalisa
Dosi variate per porzioni
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