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Carciofi ripieni e patate

Non sono una grande amante dei carciofi …non perchè non li trovi buoni ma perchè trovo brigoso pulirli e preferisco comprarli surgelati anche i fondi per poi farcirli e gustarli!

Oggi però ho deciso di preparare i carciofi ripieni e patate perchè erano così belli che non ho resistito ed ecco qui una ricetta gustosa, un piatto unico facile e di stagione!
I carciofi sono una buona fonte di vitamine e di minerali e sono un alimento ipocalorico.

E’ un alimento dalle note proprietà digestive, antiossidanti,depurative,diuretiche ed epatoprotettive.

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CARCIOFI RIPIENI E PATATE

Carciofi ripieni e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni 4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8carciofi (medio grandi)
  • 1scalogno
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaiocapperi
  • 4acciughe sottolio
  • 6 fettepancarrè senza crosta
  • 8cubetti di formaggio filante (tipo Galbanino)
  • 5patate
  • 1/2 spicchioaglio
  • 1limone (per evitare che i carciofi anneriscano)
  • 4 cucchiaigrana padano (grattugiato)
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

Carciofi ripieni e patate

  1. Puliamo i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e la parte superiore più appuntita.

    Passiamo sopra alle parti tagliate il limone per evitare l’ossidazione.

    Accorciamo anche il gambo e man mano che procediamo nella pulizia della verdura mettiamo i carciofi in una ciotola con acqua acidulata al limone.

Carciofi ripieni e patate: il ripieno

  1. In una padella mettiamo lo scalogno sbucciato e tritato e con un filo d’olio Evo lasciamo stufare il tutto.

    Uniamo i filetti di acciuga e lasciamoli sciogliere mescolando pian piano.

    Aggiungiamo anche i capperi tritati grossolanamente ed il prezzemolo tritato.

    Dopo pochi minuti e fuori dal fuoco aggiungiamo il pancarrè sminuzzato ed il grana grattugiato regolando di sale e pepe.

    Con questa farcia procediamo a riempire i carciofi puliti ed aggiungendo alla fine un pezzetto di formaggio semi stagionato.

  2. Riempiti tutti i carciofi prendiamo un tegame e versiamo sul fondo un filo d’olio extravergine d’oliva.

    Disponiamo i carciofi e aggiungiamo le patate sbucciate lavate e tagliate a tocchetti.

Carciofi ripieni e patate

  1. Versiamo un paio di mestoli di acqua e facciamo cuocere a fiamma medio bassa per circa 30/35 minuti.

    Prima di servire controlliamo la sapidità ed aggiungiamo altro prezzemolo fresco…

    Buon appetito con i carciofi ripieni e patate!

    Annalisa

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