Caponata di carciofi

Caponata di carciofi oggi un contorno ricco di gusto molto molto buono che ho gustato alla grande a pranzo con amici.

La caponata è un contorno tipico della cucina siciliana ed è fatto con un insieme di ortaggi soprattutto melanzane, conditi con olive, capperi, sedano, cipolla e salsa di pomodoro.

La particolarità del piatto è l’aggiunta di aceto e di zucchero che danno un aroma agrodolce molto piacevole. Il piatto è perfetto anche a temperatura ambiente ottimo anche per un antipasto accompagnandolo con pane dorato per bruschette super appetitose!


CAPONATA DI CARCIOFI

La cucina di ASI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA CAPONATA DI CARCIOFI

Pulite i carciofi quindi metteteli in una terrina con acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano. Tagliateli a spicchi.

In una padella con un filo d’olio fateli rosolare, unite anche un mestolo d’acqua e terminate la cottura.

Lasciateli da parte e procedete per concludere la ricetta della caponata di carciofi.

Pulite le coste di sedano eliminando i filamenti e tagliandole a tocchetti piccoli.

Nella stessa padella versate il sedano affettato con un goccio d’acqua e cuocete il tutto a fiamma moderata.

Unite poi la cipolla tritata, i capperi, le olive nere e la passata di pomodoro.

Cuocete a fiamma bassa regolando di sale e pepe.

Prima di spegnere il fuoco aggiungete l’aceto e lo zucchero.

Unite per ultimi gli spicchi di carciofi ed i pinoli mescolando bene la caponata. Servite in tavola e buon appetito!

Annalisa

Consigli e note

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