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Caponata di carciofi

Caponata di carciofi oggi un contorno ricco di gusto molto molto buono che ho gustato alla grande a pranzo con amici.

La caponata è un contorno tipico della cucina siciliana ed è fatto con un insieme di ortaggi soprattutto melanzane conditi con olive capperi sedano cipolla e salsa di pomodoro.

La particolarità del piatto è l’aggiunta di aceto e di zucchero che danno un aroma agrodolce molto piacevole.

Il piatto è perfetto anche a temperatura ambiente ottimo anche per un antipasto accompagnandolo con pane dorato per bruschette super appetitose!

Caponata di carciofi

Caponata di carciofi
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 6 carciofi
  • 2 coste sedano
  • 1 cipolla media
  • 200 ml Passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio capperi
  • 100 g olive nere
  • 2 cucchiai pinoli
  • 50 ml aceto di vino bianco
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • 1 limone
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Pulite i carciofi

    1. quindi metteteli in una terrina con acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.
    2. Tagliateli a spicchi.
  2. In una padella

    1. con un filo d’olio fateli rosolare, unite anche un mestolo d’acqua e terminate la cottura.
    2. Lasciateli da parte e procedete per concludere la ricetta della caponata di carciofi.
  3. Pulite le coste di sedano

    1. eliminando i filamenti e tagliandole a tocchetti piccoli.
    2. Nella stessa padella versate il sedano affettato con un goccio d’acqua e cuocete il tutto a fiamma moderata.
  4. Unite poi la cipolla tritata

    1. i capperi, le olive nere e la passata di pomodoro.
    2. Cuocete a fiamma bassa regolando di sale e pepe.
    3. Prima di spegnere il fuoco aggiungete l’aceto e lo zucchero.
  5. Unite per ultimi

    1. gli spicchi di carciofi ed i pinoli mescolando bene la caponata.
    2. Servite in tavola e buon appetito!

Consigli e note

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