Crostata a piani con frutti di bosco. Oggi ero indecisa se fare una torta con pan di spagna o una squisita crostata, è nata questa ottima Crostata a piani con frutti di bosco, una composizione simile alla cream tart ma farcita come la classica torta al pan di spagna.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Crostata a piani con frutti di bosco
Per la frolla
- 400 gfarina 00
- 120 gzucchero a velo
- 250 gburro
- 5tuorli
- 1 pizzicosale
Per la crema
- 250 gricotta
- 400 gpanna vegetale zuccherata da montare
- 250 mllatte condensato
- 250 gyogurt (frutti di bosco)
- 10 gcolla di pesce
Per la copertura
- 20lamponi
- 25mirtilli
- 100 gribes rossi
- 100 mlpanna vegetale zuccherata da montare
- foglioline di menta
Strumenti
- stampi
- tortiere
- sac a poche
- ciotole
- spatole
Preparazione Crostata a piani con frutti di bosco
Preparare la crema
Da preparare qualche ora prima della composizione del dolce.
Mettere a bagno la colla di pesce almeno per dieci minuti.
Scaldare 3 cucchiai di panna e farla sciogliere per bene, lasciare raffreddare completamente.
Nella ciotola della planetaria montare la panna ben ferma ( è possibile utilizzare anche uno sbattitore elettrico ) Incorporare il latte condensato lo yogurt ai frutti di bosco e la ricotta mi raccomando che sia bella asciutta. Aggiungete infine la panna con sciolta la colla di pesce. Amalgamate perfettamente tutti gli ingredienti.
Mettere la crema in frigorifero per qualche ora.
Preparare la frolla
Versare nella ciotola della planetaria con foglia il burro morbido ( lasciato fuori dal frigo 6 ore ) Unire lo zucchero ed il sale fino ed azionare la planetaria 30 secondi con velocità 2, unire i 5 tuorli d’ uovo, lavorare altri 30 secondi, staccando dalle pareti il burro.
Infine aggiungere la farina, azionare la planetaria sempre con la foglia per altri 30 secondi, staccare sempre l’eventuale impasto attaccato alle pareti della ciotola. Togliere dalla ciotola portare la pasta frolla sul piano di lavoro per formare una palla, non ha bisogno di lavorazione.
Avvolgerla nella pellicola per poi lasciare in frigo 2 ore. Prima dell’utilizzo togliere la frolla dal frigo per 30 minuti , dividerla in due panetti.
Composizione Crostata a piani con frutti di bosco
Stendere i due panetti di frolla componendo due cerchi uguali diametro 20 cm.
Infornare a 180° per 20 minuti, lasciare raffreddare completamente.
Portare il primo disco di frolla su un piatto da portata, prendere la crema dal frigorifero stenderne metà, posizionare l’altro disco e ripetere l’operazione terminando la crema.
Montare la panna ben ferma che utilizzerete per guarnire la vostra torta utilizzando una sac a poche o siringa da pasticcere con foro a stella grande.
Unire tutta la frutta ben lavata e asciugata.
Mettere la Crostata a piani con frutti di bosco qualche ora in frigorifero prima di portarla in tavola!
Consumare la torta entro 2/3 giorni
Crostate per le occasioni:
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