Ed eccoci giunti al sesto appuntamento con questa rubrica; il protagonista è il mese di giugno; vediamo quale sarà la frutta e la verdura del mese che dà il benvenuto alla bella stagione. Per la gioia di chi ama cucinare e nutrirsi soprattutto di ortaggi ecco melanzane, zucchine, fiori di zucca e peperoni. Spazio anche ad insalate di cetrioli, pomodori, lattughe e rucola. Questo è il tempo anche di raccolta dei legumi: piselli, fagioli e fagiolini finalmente si gustano freschi.
Giugno il mese di …
Frutta del mese di Giugno
- Ciliegie
- Fragole
- Kiwi
- Lamponi
- Mele
- Meloni
- Nespole
- Pompelmi
Verdura del mese di Giugno
- Asparagi
- Bieta da coste
- Carciofi
- Carote
- Cavoli
- Cetrioli
- Cicoria
- Fagioli
- Fagiolini
- Fave
- Insalate
- Melanzane
- Patate
- Peperoni
- Pomodori
- Radicchio
- Ravanelli
- Spinaci
Ci soffermeremo, come sempre, su alcuni prodotti …
Albicocche
Se non mature, lasciatele a temperatura ambiente per qualche giorno. Altrimenti conservatele in frigorifero in un sacchetto di plastica forato per 6-7 giorni.
Fichi
I fichi “fioroni”, o “primaticci”, maturano in giugno e in luglio; i fichi “forniti” sono quelli che maturano ad agosto e a settembre; i fichi “tardivi”, infine, sono quelli che maturano in autunno.
Lamponi
E’ uno dei frutti più delicati ed è sensibile alle temperature troppo elevate. Se conservato in frigorifero a +3 °C , si mantiene in ottime condizioni per 1 o 2 giorni.
Amarene o marasche
Da conservare a temperatura ambiente, oppure in frigorifero fino al giorno prima del consumo. I frutti raccolti prima della maturazione, rimangono acerbi.
Nespole
Se ancora acerbe, vanno conservate a temperatura ambiente per 4 giorni circa. Se già mature vanno messe in frigorifero per 3 giorni al massimo. Sono facilmente deperibili.
Melone
Un frutto da consumare sempre quando è a giusta maturazione, altrimenti risulta insipido. Quando lo acquistate, picchiettate la scorza: il suono deve essere sordo. Conservatelo in frigorifero per 2 o 3 giorni.
Fonte: Wikipedia e web