Ciao a tutti! Se non avete idea di cosa preparare stasera, vi suggerisco la crostata formaggio e funghi, una torta salata che si prepara velocemente, in quanto è fatta con una pasta brisè alla farina di kamut (ma voi potete usarne anche una di grano tenero) che, come sappiamo, non necessita di lievitazione; per quanto riguarda invece la farcia, possiamo adattarla ai nostri gusti ed usare la ricetta anche come un’idea svuotafrigo: a volte avanzano dei piccoli pezzi di formaggio; ne possiamo fare un mix e utilizzarli per ingolosire ulteriormente questa preparazione! Passo subito alla procedura!
Crostata formaggio e funghi
Cosa serve per la ricetta:
- 250 grammi di farina di kamut più un po’ per stendere l’impasto
- 90 grammi di burro
- un po’ di sale
- 70 grammi di acqua fredda
- 150 grammi di prosciutto cotto tagliato a cubetti
- 200 grammi di formaggi vari
- 80 grammi di formaggio cremoso tipo Philadelphia
- Un barattolo di funghi Champignon (o se volete freschi)
- Patè di pomodorini secchi o un po’ di concentrato di pomodoro
- Olio extravergine di oliva
- Uno spicchio d’aglio
- Sale quanto basta
- Un po’ di burro o strutto solo per ungere la teglia
Come preparare la Crostata formaggio e funghi:
Innanzitutto prepariamo in funghi (se usate quelli freschi dovete pulirli, io ho usato quelli in barattolo): facciamo rosolare l’aglio nell’olio; quando sarà dorato, facendo molta attenzione a non far schizzare, aggiungiamo i funghi, che faremo rosolare per circa 15 minuti, coperti. A metà cottura, togliamo l’aglio, saliamo e aggiungiamo il concentrato di pomodoro o li patè e lasciamo andare fino a cottura ultimata. Lasciamo raffreddare.Adesso prepariamo la pasta. Io ho utilizzato il Bimby, ma può essere realizzata con qualsiasi robot da cucina o anche a mano. Mettiamo insieme tutti gli ingredienti e azioniamo per circa 1 minuto, velocità 4. Compattiamo il tutto , facciamo una palla e lasciamo da parte, coperto per non farlo seccare. Se non l’avete già pronto, tagliate a cubetti il prosciutto, il formaggio ed in una terrina mescolate il tutto, aggiungendo anche i funghi raffreddati. Imburriamo uno stampo per crostate e stendiamo la pasta, aiutandoci con pochissima farina; sagomiamo i bordi che prenderanno il disegno dello stampo e riempiamolo con la farcitura preparata poco prima. Inforniamo a 175° per circa 40 minuti ( controllate sempre il vostro forno, perchè il mio va a rilento). Gustate fredda o calda, è buonissima sempre!
Per preparare la crostata formaggio e funghi ho utilizzato:
- Farina di kamut Molini Pizzuti
- Formaggio Marzolino rosso affinato in crosta di pomodoro da Terra di Delizie
- Patè di pomodorini secchi Le Squisivoglie
- Pentole Flavorstone
Deliziosa e sfiziosissima. Complimenti, cena salvata ^_^