Desideravo da tempo confezionare una tarte con la confettura di albiccocche, ma volevo un guscio diverso dalla solita frolla, fino a quando non mi sono imbattuta nella ricetta del maestro Iginio Massari della pasta sfoglia veloce (cioè la pasta sfoglia burrosa, ma senza le famose pieghe). Così è venuta alla luce la Tarte con confettura di albicocche , sciroppo d’acero e noci pecan: con un guscio friabile, un ripieno goloso e cremoso e con il sapore irresistible delle noci pecan, che cotte con la tarte, si tostano e assumono un sapore unico.
Una perfetta armonia di sapori, come piace a me!
E vi assicuro che sparirà velocemente: una fetta tira l’altra. Le noci pecan sono irrestibili: Pecan Bundt Cake , Brownies con farina di castagne e noci pecan , Biscotti con noci pecan.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3 stampi cm 10 o uno stampo da 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta sfoglia veloce (Ricetta di Iginio Massari)
- 200 gFarina 00
- 60 gAcqua
- 50 gAceto di vino bianco
- 4 gSale fino
- 200 gBurro freddo
Ingredienti per la farcitura
- 400 gConfettura di albicocche
- 2 cucchiaiSciroppo di acero
- 1 cucchiaioSciroppo di acero (per spennellare)
- 10Noci pecan (i gherigli, sminuzzati)
- q.b.Noci pecan (per decorare la superficie della tarte)
Preparazione
Nella planetaria a bassa velocità impastate la farina, l’acqua, il vino, il sale e 15 g di burro preso dal totale.
Quando il composto comincia a unirsi, incorporate il burro freddo tutto in una volta.
Impastate bene.
Stendete l’impasto su un piano infarinato e formate un rettangolo, ripiegatolo e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Ponete il panetto in frigorifero per 1 ora circa.
Mescolate in una ciotola la confettura, lo sciroppo d’acero e le noci sminuzzate. Tenete da parte.
Stendete la pasta sfoglia a uno spessore 3 mm e rivestite gli stampi rivestiti dalla carta forno. Bucherellate il fondo della sfoglia con i rebbi di una forchetta.
Versate la farcitura, decorate con la pasta sfoglia avanzata (facoltativo) e con i gherigli di noci pecan.
Cuocete in forno caldo statico a 180 ° per 40 minuti.
Estraete la tarte e spennellate con lo sciroppo d’acero.
Fate raffreddare completamente.
Tarte con confetture di albicocche, sciroppo d’acero e noci pecan
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