Un primo piatto leggero e molto saporito, che racchiude in sé sapori diversi ma che si completano. Diventerà anche per te un’alternativa veloce al classico risotto al radicchio trevigiano.
Gli spaghetti con pesto di radicchio rosso costituiscono uno dei piatti che mi piace mettere a punto, perché mentre la pasta cuoce, si prepara il pesto in modo semplice e immediato. La facilità e la semplicità sono tra gli elementi più importanti nella mia cucina, perché posso confezionare dei piatti gustosi e colorati in poco tempo.
Se anche tu ami i pesti, guarda Noodles con pesto ai broccoli, Fusilli al pesto in barattolo, Gnocchetti sardi al pesto di broccoli, briciole croccanti d’acciughe e riccioli di pecorino
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 7 minuti per gli spaghetti + 5 per il radicchio Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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160 g Spaghetti
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40 g Radicchio Rosso (già pulito, circa 8 fette)
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1 cucchiaio Succo di limone
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30 g Pinoli
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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2 spicchi Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Parmigiano reggiano
Preparazione
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Mettete l’acqua sul fuoco per la pasta e salatela.
Pulite il radicchio: eliminate il gambo, sfogliatelo, lavate le foglie e tagliatele a listarelle.
Scaldate l’olio in un tegame antiaderente con lo spicchio d’aglio. Fate soffriggere delicatamente, poi togliete lo spicchio d’aglio e aggiungete il radicchio. Aggiustate di sale e di pepe; fate saltare per qualche minuto, poi spegnete il fuoco e tenete da parte.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata. Mentre la pasta cuoce prelevate il radicchio e mettetelo nel bicchiere alto del mixer con 1 cucchiaio di olio, il succo di limone, i pinoli e riducetelo in crema, aggiungendo l’acqua di cottura per ottenere un pesto cremoso e liscio. Se vi piace un pesto rustico, create un pesto un po’ grossolano con pezzetti di pinolo.
Scolate la pasta e conditela con il pesto e mescolate bene, mantecando con l’acqua di cottura per rendere il pesto liscio, poi completate il piatto con qualche pinolo e parmigiano reggiano grattugiato in modo grossolano.
Note
Spaghetti con pesto di radicchio rosso
- puoi arricchire questo piatto con briciole di salsiccia saltate in padella oppure con una spadellata di funghi
- fai una fondutina di formaggio che trovi nel Risotto alla rapa rossa e fonduta di Parmigiano, poi falla colare sulla pasta …
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