Ciambelline con panna, limone e formaggio cremoso … piccole bontà soffici, umide e perfette per la pausa caffè. Amo particolarmente questa ricetta, perché la ciambellina è particolarmente scioglievole e, se conservata sotto la campana per le torte, resta tale per alcuni giorni. Ho confezionato le Ciambelline modificando la Ciambella di castagne e ganache con crema di marroni perché è un’ottima base per creare torte umide eventualmente da farcire con creme, namelaka o ganache montate.
Ho voluto confezionare tante ciambelline, ma con la stesse dose potete usare uno stampo da ciambella del diametro di 22 cm. Perfetta colazione!
Nelle note trovate il trucchetto per ottenere torte dalla forma perfetta: le torte non si attaccheranno più agli stampi!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Ciambelline con panna, limone e formaggio cremoso
- 250 gfarina 00
- 80 gformaggio fresco spalmabile
- 16 glievito in polvere per dolci
- 60 mllatte
- 70 mlpanna fresca liquida
- 3uova (medie)
- 100 mlolio di semi di arachide
- 130 gzucchero
- 20 gzucchero a velo vanigliato
- 1 pizzicosale
- 1limone (la buccia grattugiata)
- q.b.zucchero a velo vanigliato (da spolverizzare)
Strumenti
- 1 Planetaria
- 8 Formine per le ciambelline
Preparazione delle Ciambelline con panna, limone e formaggio cremoso
Montate le uova con gli zuccheri fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite la buccia grattugiata del limone.
In una ciotola mescolate l’olio, la panna e il latte e unitele a filo al composto delle uova.
Setacciate la farina con il lievito, poi unite poco alla volta gli ingredienti secchi alla montata.
Infine aggiungete il pizzico di sale e il formaggio cremoso. Finite di mescolare.
Versate il composto negli stampini imburrati e infarinati.
Cuocete in forno statico a 170 °C per 30 minuti (fate comunque la prova stecchino per verificare che siano cotti).
Estraete le ciambelline dal forno, sformatele su una gratella e fatele raffreddare completamente.
Spolverate abbondantemente le ciambelline con lo zucchero a velo.
Ciambelline con panna, limone e formaggio cremoso
TIPS
Per Ciambelline dalla forma perfetta:
· Utilizzate il burro molto morbido per ungere gli stampi.
· Una volta unti, metteteli in frigorifero per 15/20 minuti. Prendeteli di nuovo e infarinateli. Rimetteteli in frigorifero fino al loro utilizzo.
Le Ciambelline si staccheranno perfettamente!
Varianti:
– Per i liquidi potete usare solo la panna (130 g) se volete una versione più golosa o solo latte (sempre 130 g) per una versione più leggera.
– La Ciambella alle castagne è una variante di questa ricetta (ho sostituito una parte di farina 00 con la farina di castagne).
– In sostituzione del formaggio cremoso potete usare la ricotta o lo yogurt greco.
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