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Panini alla zucca e Emmentaler

Panini alla zucca e Emmentaler… soffici e saporiti panini perfetti da farcire (magari ancora tiepidi) con verdure, salumi o formaggi.
L’impasto di questi morbidi paninetti è arricchito dalla zucca cotta al forno e dal formaggio Emmentaler grattugiato.
Perfetti panini da condividere nei buffet delle feste: Panini al latte, English Muffins, Hot Cross Buns, Panini allo zafferano e pomodoro, Focaccine morbide alle patate.

Con questa ricetta partecipo al Concorso Mystery Nataler.

panini alla zucca e Emmentaler
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 panini alla zucca e Emmentaler
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 8 panini

  • 210 gfarina Manitoba
  • 80 gzucca (cotta al forno)
  • 5 glievito di birra secco
  • 100 mlacqua
  • 15 mlolio extravergine d’oliva
  • 20 gformaggio Emmentaler (grattugiato)
  • 5 gsale
  • 1uovo (per spennellare)

Strumenti

Per questa facile ricetta ho utilizzato la mia planetaria
  • 1 Planetaria

Preparazione dei Panini alla zucca e Emmentaler

  1. panini alla zucca e Emmentaler

    Cuocete in forno statico a 200 °C la zucca per 30 minuti, cioè fino a quando non sarà tenera. Riducete in purea la zucca con una forchetta e tenete da parte.

    Nella planetaria riunite la farina, il lievito, l’acqua e l’olio. Cominciate a impastare; unite la purea di zucca e il sale. Impastate per almeno 10 minuti, formate una palla e adagiatela in una ciotola unta con un poco di olio.

    Fate riposare per un’ora, poi ponetela in frigorifero per la notte.

    Al mattino fate rinvenire l’impasto a temperatura ambiente per circa 2 ore. Dividete l’impasto in 8 pezzi da 50 g l’uno. Create tante palline, arrotolandole con le mani per formare delle sfere regolari. Adagiate i vostri panini nella teglia rivestita dalla carta forno. lasciandoli distanti.

    Fate lievitare ancora per 1 ora circa (devono comunque raddoppiare).

    Spennellate i panini con l’uovo leggermente sbattuto.

    Cuocete in forno statico a 180 °C per 15 minuti (ponete la teglia nella parte centrale del forno).

    Fate raffreddare su una gratella, poi farciteli con verdure, formaggi carpaccio di salmone o salumi.

    Per una versione golosa, spolverizzate la superficie dei paninetti con l’Emmentaler grattugiato, poi poneteli in forno sotto il grill per qualche minuto: il formaggio si fonderà rendendo i panini super golosi.

Panini alla zucca e Emmentaler

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