Panini alla zucca e Emmentaler… soffici e saporiti panini perfetti da farcire (magari ancora tiepidi) con verdure, salumi o formaggi.
L’impasto di questi morbidi paninetti è arricchito dalla zucca cotta al forno e dal formaggio Emmentaler grattugiato.
Perfetti panini da condividere nei buffet delle feste: Panini al latte, English Muffins, Hot Cross Buns, Panini allo zafferano e pomodoro, Focaccine morbide alle patate.
Con questa ricetta partecipo al Concorso Mystery Nataler.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 panini alla zucca e Emmentaler
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 8 panini
- 210 gfarina Manitoba
- 80 gzucca (cotta al forno)
- 5 glievito di birra secco
- 100 mlacqua
- 15 mlolio extravergine d’oliva
- 20 gformaggio Emmentaler (grattugiato)
- 5 gsale
- 1uovo (per spennellare)
Preparazione dei Panini alla zucca e Emmentaler
Cuocete in forno statico a 200 °C la zucca per 30 minuti, cioè fino a quando non sarà tenera. Riducete in purea la zucca con una forchetta e tenete da parte.
Nella planetaria riunite la farina, il lievito, l’acqua e l’olio. Cominciate a impastare; unite la purea di zucca e il sale. Impastate per almeno 10 minuti, formate una palla e adagiatela in una ciotola unta con un poco di olio.
Fate riposare per un’ora, poi ponetela in frigorifero per la notte.
Al mattino fate rinvenire l’impasto a temperatura ambiente per circa 2 ore. Dividete l’impasto in 8 pezzi da 50 g l’uno. Create tante palline, arrotolandole con le mani per formare delle sfere regolari. Adagiate i vostri panini nella teglia rivestita dalla carta forno. lasciandoli distanti.
Fate lievitare ancora per 1 ora circa (devono comunque raddoppiare).
Spennellate i panini con l’uovo leggermente sbattuto.
Cuocete in forno statico a 180 °C per 15 minuti (ponete la teglia nella parte centrale del forno).
Fate raffreddare su una gratella, poi farciteli con verdure, formaggi carpaccio di salmone o salumi.
Per una versione golosa, spolverizzate la superficie dei paninetti con l’Emmentaler grattugiato, poi poneteli in forno sotto il grill per qualche minuto: il formaggio si fonderà rendendo i panini super golosi.
Panini alla zucca e Emmentaler
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