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Tarte con namelaka e confettura di more

La Tarte con namelaka e confettura di more perfetta come dessert per il fine pasto: leggera, fresca, dolce e golosa.
La frolla per me deve essere croccante, burrosa e vellutata e utilizzo praticamente sempre questa ricetta: è una garanzia di riuscita!
 L’ho farcita con una deliziosa confettura di more e con la namelaka allo yogurt (ricetta di Damiano Carrara). La namelaka è una crema che adoro utilizzare per farcire e per arricchire i dolci, perché è davvero semplice (occorre avere solo un po’ di pazienza per il tempo di riposo).
Oggi ho optato per una namelaka allo yogurt molto fresca, ma è si tratta di una crema vellutata e perfetta per farcire crostate e pandispagna: Torta Gelato fondente al cioccolato bianco; Crostatine con crema e namelaka cappuccino, Crostatine con namelaka al cioccolato bianco.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo14 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 stampi da 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla

  • 250 gfarina 00
  • 100 gZucchero a velo
  • 10 gZucchero a velo vanigliato
  • 3Tuorli
  • 150 gBurro
  • 1 pizzicoSale

Ingredienti per la namelaka (ricetta di Damiano Carrara)

  • 100 gLatte
  • 80 gYogurt bianco cremoso
  • 4 gGlucosio
  • 4 gGelatina in fogli
  • 160 gCiocolato bianco (a pezzetti)
  • 220 gPanna fresca liquida

Ingredienti per la farcitura e decorazione

  • 50 gCioccolato bianco (fuso)
  • q.b.More fresche
  • foglieMenta fresca
  • q.b.Confettura di more

Strumenti

  • 2 stampi bassi da crostata

Preparazione della Namelaka

  1. La Namelaka (da preparare il giorno prima)

    Iniziate con la namelaka perché deve riposare almeno 12 ore in frigorifero.

    Ammollate la gelatina nell’acqua fredda per 20 minuti.

    Scaldate il latte con il glucosio fino a sfiorare il bollore. Nel frattempo mettete il cioccolato bianco spezzettato nel bicchiere del mixer a immersione.

    Aggiungete la colla di pesce ben strizzata al latte caldo e fatela sciogliere bene con l’aiuto di una frusta.

    Versate il latte caldo sul cioccolato bianco e con il frullatore a immersione amalgamate molto bene, cercando di non inglobare aria.

    Aggiungete ora la panna e lo yogurt, mescolando sempre con il mixer.

    Versate il composto in una ciotola di vetro, coprite con la pellicola per alimenti a contatto e ponetela in frigorifero per 12 ore.

    La crema sarà liquida, ma non preoccupatevi… quando la riprenderete, avrà la consistenza desiderata.

Preparazione della frolla

  1. Nel mixer con le lame sabbiate il burro con la farina. Unite i due zuccheri, i tuorli e il pizzico di sale.

    Appena la frolla si sarà compattata, avvolgetela nella pellicola alimentare e collocatela in frigorifero per almeno 2 ore.

    Riprendete la frolla, infarinate leggermente la spianatoia con la farina e stendete l’impasto con il mattarello dello spessore di 3 mm. Rivestite lo stampo con la frolla.

    Ponete le crostate in frigorifero (almeno 2 ore), così non si deformeranno in cottura.

    Procedete con la cottura in bianco e cuocete  la tarte in forno caldo in modalità statica alla temperatura di 180° per 15 minuti, togliete i pesetti e conituate per altri 15 minuti.

    Fate raffreddare su una gratella.

Assemblaggio e decorazione

  1. Stendete sul fondo della tarte, aiutandovi con un pennello, il cioccolato bianco fuso. Ricoprite con velo di confettura di more.

    Versate nel guscio la namelaka (tenetene da parte circa 1/3 per la decorazione finale) e stendetela con una spatola fino a 2 mm dal bordo.

    Montate la namelaka restante con le fruste, mettete il composto nel sac à poche munito di bocchetta tonda e create degli spuntoni sul bordo della crostata.

    Decorate con more fresche e foglioline di menta.

    Conservate in frigorifero fino al momento del servizio.

Tarte con namelaka e confettura di more

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