Ciambella di castagne … siamo in pieno autumn mood, così ho inserito nel composto la farina di castagne e per la ganache ho utilizzato anche la crema di marroni.
La torta sarà molto soffice e umida e la ganache, grazie alla crema di marroni, diventerà setosa e delicatamente dolce.
Ho usato uno stampo da bundt cake (e se volete torte dalle forme perfette guardate il trucchetto nella ricetta della Chiffon Cake alla panna e cioccolato).
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionistampo da ciambella cm 24
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Ciambella di castagne e ganache con crema di marroni
- 100 gfarina di castagne
- 150 gfarina 00
- 16 glievito in polvere per dolci
- 3uova (medie)
- 80 gformaggio fresco spalmabile
- 60 mllatte
- 70 mlpanna fresca liquida
- 100 mlolio di semi
- 130 gzucchero
- 20 gzucchero a velo vanigliato
- 1 pizzicosale
Ganache con crema di marroni
- 80 gcioccolato fondente al 60%
- 80 mlpanna fresca liquida
- 2 cucchiaicrema di marroni (circa 40 g)
Strumenti
- Stampo per ciambelle
Preparazione per la Ciambella di castagne e ganache con crema di marroni
Montate con la planetaria le uova con gli zuccheri fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
In una ciotola mescolate l’olio, la panna e il latte e unitele a filo al composto delle uova.
Setacciate le farine e il lievito, poi unite poco alla volta gli ingredienti secchi alla montata.
Infine aggiungete il pizzico di sale e il formaggio cremoso. Finite di mescolare.
Versate il composto nella tortiera imburrata e infarinata.
Cuocete in forno statico a 170 °C per 45 minuti.
Estraete la ciambella dal forno, sformatela su una gratella e fatela raffreddare completamente.
La ganache con crema di marroni
Fate fondere il cioccolato a bagnomaria (o con il forno micro onde).
Scaldate la panna.
Unite la panna al cioccolato e mescolate bene per rendere il composto liscio e ben amalgamato. Incorporate ora la crema di marroni e mescolate. Dovrete ottenere una ganache liscia e lucida.
Colate la ganache ai marroni sulla ciambella e decorate con scaglie di cioccolato. Fate rassodare la ganache prima di gustare.
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