L’impasto di queste brioches mi piace particolarmente: burroso e soffice, ma soprattutto semplice da preparare.
Vi ricordate le Brioches con crema al latte e frutti di bosco ?
Ecco, ora ho confezionato le Brioches con crema al latte e caffè (con lo stesso impasto), ma ho apportato qualche modifica alla crema per la farcitura e dato che il caffè in casa mia non manca mai, ho optato per una crema leggera al latte con caffè. E così, cosa c’è di meglio di una soffice e burrosa brioche con una tazza di caldo caffè per iniziare la gioranta?
E se amate i lievitati dolci ecco alcune idee golose: Pan Brioche, Pan Brioche semi integrale solo albumi, con sciroppo d’acero e gocce di cioccolato fondente, Pan Brioche (solo albumi) alla crema di nocciole.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 brioches
- CucinaItaliana
Ingredienti
per il lievitino
- 100 gFarina 00
- 100 lLatte scremato (fresco)
- 6 gLievito di birra secco
per l’impasto
- 400 gFarina 00
- 100 mlLatte scremato
- 3Uova (medie)
- 80 gZucchero
- 1 cucchiainoZucchero a velo vanigliato
- cucchiainoSale
- 100 foglieBurro (morbido)
per spennellare
- 1uovo (medio)
- 2 cucchiaiPanna fresca liquida
Crema al latte e caffè
- 100 mlLatte scremato
- 70 mlPanna fresca liquida
- 15 gAmido di mais (maizena)
- 1 cucchiaioCaffè solubile
- 1 cucchiaioMiele di ciliegio
- 15 gZucchero a velo
per guarnire
- Gocce di cioccolato fondente
- Gherigli di noci
Preparazione
Per preparare il lievitino, mescolate gli ingredienti poi coprite con pellicola alimentare e fate riposare per circa un’ora.
Mettete in una ciotola le uova e il latte, sbattete leggermente e tenete da parte.
Riunite nella planetaria la farina, gli zuccheri e il lievitino e cominciate a impastare. Unite a filo il composto liquido e sempre con la planetaria in funzione incorporate il burro a pezzetti. Infine unite il sale e impastate fino a quando il composto non si sarà incordato al gancio. Trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo brevemente. Ponete poi l’impasto in una ciotola, copritelo e fate lievitare fino al raddoppio.
Riprendete l’impasto e dividetelo in 10 parti di ugual peso (circa 95 g); formate delle palle ruotandole su loro stesse. Ponete le sfere per ogni pirottino e fate lievitare ancora per un’ora.
In una ciotolina sbattete l’uovo con la panna e spennellate le brioches.
Cuocete in forno statico a 170 ° C / 175 °C per 30 minuti.
Crema
scaldate fino a sfiorare il bollore la panna e il latte, unite il caffè solubile e fate sciogliere. In una ciotola mettete l’amido e unite poco alla volta i liquidi, mescolando per evitare i grumi. Rimettete sul fuoco, unite lo zucchero e mescolate continuamente fino a che il composto non si sia addensato. Solo ora incorporate il miele, mescolate e fate raffreddare.
Riprendete le brioche, tagliate la parte superiore delle stesse, versate un cucchiaio abbondante di crema, appoggiate le gocce di cioccolato fondente e pezzetti di noci.
Note
Brioches con crema al latte e caffè
Guarnite le brioches con la crema pasticcera, la crema di nocciole o la crema chantilly.