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Brioches con crema al latte e caffè

L’impasto di queste brioches mi piace particolarmente: burroso e soffice, ma soprattutto semplice da preparare.

Vi ricordate le Brioches con crema al latte e frutti di bosco ?

Ecco, ora ho confezionato le Brioches con crema al latte e caffè (con lo stesso impasto), ma ho apportato qualche modifica alla crema per la farcitura e dato che il caffè in casa mia non manca mai, ho optato per una crema leggera al latte con caffè. E così, cosa c’è di meglio di una soffice e burrosa brioche con una tazza di caldo caffè per iniziare la gioranta?

E se amate i lievitati dolci ecco alcune idee golose: Pan BriochePan Brioche semi integrale solo albumi, con sciroppo d’acero e gocce di cioccolato fondentePan Brioche (solo albumi) alla crema di nocciole.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 brioches
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per il lievitino

  • 100 gFarina 00
  • 100 lLatte scremato (fresco)
  • 6 gLievito di birra secco

per l’impasto

  • 400 gFarina 00
  • 100 mlLatte scremato
  • 3Uova (medie)
  • 80 gZucchero
  • 1 cucchiainoZucchero a velo vanigliato
  • cucchiainoSale
  • 100 foglieBurro (morbido)

per spennellare

  • 1uovo (medio)
  • 2 cucchiaiPanna fresca liquida

Crema al latte e caffè

  • 100 mlLatte scremato
  • 70 mlPanna fresca liquida
  • 15 gAmido di mais (maizena)
  • 1 cucchiaioCaffè solubile
  • 1 cucchiaioMiele di ciliegio
  • 15 gZucchero a velo

per guarnire

  • Gocce di cioccolato fondente
  • Gherigli di noci

Preparazione

  1. Per preparare il lievitino, mescolate gli ingredienti poi coprite con pellicola alimentare e fate riposare per circa un’ora.

    Mettete in una ciotola le uova e il latte, sbattete leggermente e tenete da parte.

    Riunite nella planetaria la farina, gli zuccheri e il lievitino e cominciate a impastare. Unite a filo il composto liquido e sempre con la planetaria in funzione incorporate il burro a pezzetti. Infine unite il sale e impastate fino  a quando il composto non si sarà incordato al gancio. Trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo brevemente. Ponete poi l’impasto in una ciotola, copritelo e fate lievitare fino al raddoppio.

    Riprendete l’impasto e dividetelo in 10 parti di ugual peso (circa 95 g); formate delle palle ruotandole su loro stesse. Ponete le sfere per ogni pirottino e fate lievitare ancora per un’ora.

    In una ciotolina sbattete l’uovo con la panna e spennellate le brioches.

    Cuocete in forno statico a 170 ° C / 175 °C per 30 minuti.

    Crema

    scaldate fino a sfiorare il bollore la panna e il latte, unite il caffè solubile e fate sciogliere. In una ciotola mettete l’amido e unite poco alla volta i liquidi, mescolando per evitare i grumi. Rimettete sul fuoco, unite lo zucchero e mescolate continuamente fino a che il composto non si sia addensato. Solo ora incorporate il miele, mescolate e fate raffreddare.

    Riprendete le brioche, tagliate la parte superiore delle stesse, versate un cucchiaio abbondante di crema, appoggiate le gocce di cioccolato fondente e pezzetti di noci.

Note

Brioches con crema al latte e caffè

Guarnite le brioches con la crema pasticcera, la crema di nocciole o la crema chantilly.

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